Реликтовая сосна Святогорья (ч.1)
доледниковая и вечнозелёная
Много лет назад в наших краях шумело море. Климат был влажным и тёплым. Берега покрывали пышная растительность. После резкого подъёма суши море высохло, климат стал засушливым, на смену вечнозелёным лесам пришли такие требовательные к теплу и влаги листопадные, распространились лесные сообщества. Остатки вымерших морских животных и растений способствовали накапливания осадочных пород - песчаника, известняка, мела.
В долине самой значительной местной реки Северский Донец возраст меловых отложений составляет примерно 70-100 миллионов лет (верхнемеловая эпоха). Здешние растения - представители различных геологических эпох: доледниковой, ледниковой и послеледниковой. Самую большую ценность представляют собой реликтовое растение меловая сосна, из доледниковой, занесённая в Красную Книгу. Учёные считают, что меловые боры в долине реки сформировались в конце третичного периода.
В прошлом леса из меловой сосны занимали здесь значительные площади. Эти своеобразные меловые боры тянулись от Святогорского монастыря вверх по реке и вниз до села Маяки. На них, в частности, в 1774 году одним из первых указывал побывавшей на юге в академической экспедиции И. Гюльденштедт. В конце 19-начале 20-го века учёный В. Талиев описывал растительность меловых склонов и отметил, что в Святых горах сосна образует прекрасные чистые насаждения с моховым покровом. Но он уже тогда обратил внимание на то, что их начинают вытеснять лиственные леса. Подымался вопрос об их сохранении как уникального памятника природы. В последующие годы процесс прогрессировал. Значительная их часть была вырублена в период 1917-1921 годов, выгорели в 1920 году, повреждены ураганом 1923 года, обрушились в реку с оползнями, повреждены во время военных лет... В 1928 году ботаник М. Котов находил хорошие участки меловых боров между монастырем и Богородичным. В то время на правом берегу преобладала сосна меловая. В 1963 году Святогорье, как тогда называли Горы Артёма, было объявлено памятником природы, а с 1975 - государственным ландшафтным заказником. Его изучение занимались такие биологи как Е. Лавренко, И. Котов, М. Шапыт и другие.
Продолжение во второй части...