Акция закончилась

Раскопки на Санторине финансирует Касперский

23 ноября 2016, 23:41

Раскопки на Санторине финансирует Касперский

Докопались

 Так как Константиновка, она же на заре своей Сантуриновка, имеет посредственное отношение к созвучному острову в Греции, что рассмотренно в посте «Почему Сантуриновка носит своё имя?», нельзя пройти мимо следующей интересной новости на разных греческих и связанных с ними интернет-ресурсах. Кстати, на многих из них размещена и предложенная мною ссылка на указанный пост, то есть все интересующиеся островом Санторини и Грецией, имеют возможность узнать и о греческом эпизоде в нашей истории. 

   Раскопки в древнем городе Акротири (назван по имени расположенной рядом деревни, оригинальное название неизвестно) на острове Санторини продолжаются, их финансирует Евгений Касперский. Это один из основателей и основной владелец знаменитой «Лаборатории Касперского» - международной компании, занимающейся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, имеющей более 30 региональных офисов и ведущей продажи в 200 странах. 

  О Акротини он узнал отдыхая как-то на Красном пляже (есть на острове такой, местный Червонный - наш ему ответ :), и тогда не смог его посетить, в связи с тем, что он был закрыт для посетителей. Археологические работы здесь периодически замораживались по причинам финансирования (кризис в Греции). Касперский предложил спонсорские услуги чиновникам острова в 2013 году, официальное сотрудничество началось спустя два года. По двум направлениям -  раскопки и реставрация фресок. 


 Акротири - фактически неизвестная цивилизация, жившая около 3600 л.н. Из-за некоторого сходства её относят к Минойской. Поселение после извержения вулкана было погребено под слоем пепла, благодаря чему хорошо сохранилось. Жители до этого успели его покинуть. Раскопки начинал Спиридон Маринатос, сегодня дело продолжает его дочь Нанно. Для полной исторической реконструкции, даже с учётом современных технологий и сохранения интенсивности, понадобится около 200 лет. Это одни из наиболее значимых раскопок здесь 20-21 вв.




Другие записи автора

Комментарии