Акция закончилась

Р. Адельгейм: С гастролями 1910 года (из здешней театральной жизни)

7 сентября 2016, 19:29

Р. Адельгейм: С гастролями 1910 года (из здешней театральной жизни)

 «Я получил эту роль...»


  16 декабря 1910 года в культурной жизни Константиновки состоялось интересное событие. Это выступление выдающегося театрального актёра своего времени - Рафаила Адельгейма.
   Рафаил Львович (Рафаил-Фридрих Людвигович) Адельгейм (1861-1938) получил театральное образование в Австрии. Первое время работал в театрах Австрии, Германии и Швейцарии. В 1895 году вернулся в Россию и дебютировал в Орле в роли Короля Лира.  В 1912 году Рафаил и его брат Роберт (1860-1934) были в зените актерской славы. Братья работали в основном вместе. Роберт играл роли героев, а Рафаил, также исполняя героические роли, был и характерным артистом. Вошли в историю театра как великие трагики и режиссеры. Они много гастролировали, играли в провинциальных театрах. 
   В 1905 году в Петербурге отмечалось десятилетие их творческой деятельности и к этой дате вышел альбом с их фотографиями в различных ролях.
   Лучшие сценические работы Рафаила: Яго («Отелло» Шекспира), Шейлок («Венецианский купец» Шекспира), Ричард III («Ричард III» Шекспира), Франц Моор («Разбойники» Шиллера), Мефистофель («Фауст» Гете) и другие. Братья в 1927 году удостоились звания Заслуженных артистов, а в 1931 году одними из первых - Народных артистов.
   Театральный деятель и журналист А. Кугель отмечал, что братья Адельгейм работали, полагаясь не только на интуицию и наитие, но тщательно отделывали роли, работали «по-немецки», как часы. Вообще о работоспособности и ответственности братьев перед актерским искусством ходили легенды
   В тот, 1910-й, год Рафаил гастролировал один. При участии обворожительной Марии Горичевой. Горичева (1887-1967) - урожденная Казанджиева, по мужу Квитко. Окончила Петербургские курсы драматического искусства. Работала в провинции в труппе братьев Адельгейм, в Театре Корша.
   Выступали в коммерческом клубе. Наверняка имели аншлаг. Сюда приехали после Юзовки (здесь гастролировали три дня) и Мариуполя, а после в их турне был намечен соседний Бахмут.

   На фото: вверху -  Рафаил Адельгейм;

   внизу -  Роб (Старк) Адельгейм; Мария Горичева





Другие записи автора

Комментарии — 1

Стася
22 сентября 2016, 10:31

точно на Роба Старка похож :)