Акция закончилась

Пресс-конференция мэра Константиновки В.И. Орчелоты 1995 года (часть 3, закл.)

24 января 2017, 22:44

Пресс-конференция мэра Константиновки В.И. Орчелоты 1995 года (часть 3, закл.)

 Что волновало город 22 года назад. Мэр отвечает на вопросы журналистов

 Затем мэр города ответил на вопросы работников прессы, представлявших на встрече интересы своих читателей.

 Л.В. Земскова, редактор многотиражной газеты «Константиновский химик»:

 - Кто определил стоимость изготовления при паспортном столе  фотографии на новый паспорт в сумме 800 тыс. крб.в то время, как других фотомастерских такой же вид услуг стоит 250-300 тыс. крб., но эти снимки почему-то для оформления нового паспорта не принимают? 

 - Этот вопрос уже многими поднят в поступивших к нам жалобах. В горисполком приглашены руководители фотосалона, паспортного стола и ГОВД, так что в ближайшие дни поможем  им объективно разобраться с ценами на эти услуги. Изучаем также и мнение специалистов о возможности изготовления соответствующего качества фотоснимков также и в других фотосалонах города.

 - Владимир Иванович, еще люди своих жалобах к нам в редакцию возмущаются по поводу ночных кафе в жилых домах. Из-за шума, громкой музыки и пьяных дебошей жильцы не могут спокойно отдыхать.

 - Никто не отменял решения исполкома о прекращении всякого рода шума на улицах и в домах после 23 часов. Нарушители наказываются в административном порядке, если заявители указывают конкретные факты, необходимые для составления протокола об админнаказании.

 И.С. Колесников, член Союза журналистов Украины:

 - В областных газетах, да и в местной прессе тоже, было опубликовано заявление секретариата журналистской организации Донетчины,в котором приводились факты неуважительного отношения к работникам средств информации, в том числе и по нашему городу. Владимир Иванович, Вы действительно  отказывали кому-то из наших коллег в получении необходимой для них информации?

 - Нет, разве что кто-то из них усмотрел это в отсутствии у меня возможности принять сию минуту.

- В течение года работы на посту председателя  горсовета  Вы не встречались с работниками прессы. Вероятно, это и привело к выше названому мною заявлению. А как будет в дальнейшем?

 - Я бы не утверждал так однозначно. Большинство из присутствующих здесь журналистов не могут сказать, что ни разу со мной не встречались в процессе работе.
Встреча со всем коллективом – да, сегодня первая. Но признаюсь вам как просто человек; я хозяйственник и не люблю выступлений «на публику». Предпочитаю обычную работу и чисто деловые контакты по конкретным вопросам. Хотя не могу не признаться и в том, что именно сейчас я не считаю, что теряю время зря. Мне нравится, что такие отношения между нами будут сохранены ив дальнейшем. Так подобные встречи я вам обещаю и впредь.

 В.А. Дубенко, ответственный  секретарь редакции газеты «Знамя индустрии»:

 - Судя по Вашей вступительной информации, «шапка Мономаха» оказалось нелегкой. Однако и сделано Вами немало. Потому хотелось бы знать об основных дальнейших  Ваших планах.

 - Основная задача на ближайшее будущее – наладить работу промышленных предприятий; от этого зависит и городской бюджет, а значит – и состояние всего городского хозяйства. Еще – ввод блока вспомогательных помещений хирургического корпуса, слишком уже работы затянулись, пора их кончать хотя бы при нынешнем депутатском созыве. Не могу не назвать также расширение системы очистных сооружений, кому-то, может быть, это покажется не первостепенно важным, но я бы очень не хотел, чтобы наш город  по какой-то случайности вдруг оказался в ситуации, какая сейчас в Харькове.

 Н.Г. Сердюк, член  Союза журналистов Украины:

 - От медиков слышу, что после приезда Щербаня ситуация в городском здравоохранении не улучшилась, а ухудшилась. Сокращаются штаты, урезаются зарплаты… Что-то тут не так, на мой взгляд, делается.

 - Исполком  финансирует общую сумму потребностей здрава (за полугодие – аккуратно, как никого: на 99,3 проц.), а распределение ее по статьям идет уже внутри. И на поверку действительно оказалось, что многие работники этой сферы имеют необоснованно завышенную зарплату, надбавки или по 1-3 ставки. Я не специалист в этой отросли и не могу брать на себя больше, чем знаю и умею. Но тоже чувствую: не тем путем наводит руководство ТМО порядок в этом вопросе. Сокращено уже 55 ставок врачей, урезаны зарплаты тех, кто вкладывает истинно немалый труд в заботу о здоровье наших граждан: медсестер, нянечек, ведущих специалистов. Но все же ситуацию мы контролируем, по всем направлениям уменьшения финансирования не будут поставлены без нашего ведома. Чтобы правильно определиться по этому вопросу, я приглашаю специалистов из облздрава, и без них решение принято не будет.

 - Владимир Иванович, еще тревожит людей такой вопрос. В Иране якобы завод «Укрцинк» нашел существенный источник сырья для расширения у нас цинкового производства. Ну как же так? Иранцы, небось, такой завод у себя строить не захотели – на сырье лишь зарабатывают. А мы будем еще больше задыхаться в свинцовых газах?

 - Вопрос сложный, нужно взвешивать все «за» и «против». Ведь расширение производства это деньги, без них мы задыхаемся еще больше. А финансовое состояние многих предприятий, что «привязаны» к  « Укрцинку»?  Те прежние обьемы, когда по принципу «давай-давай» труба, как говорится, дымила дни и ночи напролет конечно, допускать нельзя. Но производство с отточенной технологией, полной утилизацией отходов, экологически чистое – по такому пути идти можно и нужно.

 - В.И. Степанкевич, член Союза журналистов Украины, заместитель секретаря городской первичной организации Союза журналистов Украины: 

 - Владимир Иванович, от имени людей, которыми встречался, прошу Вас порядок в городской грязелечебнице. Я имею виду состояние помещений, требующих ремонта. 

 - Вас понял, беру на контроль. 

 - О стеклотаре нельзя ли издать распоряжение исполкома, чтобы принимались бутылки, только бывшие в употреблении? Иначе просто не приставляю, как можно остановить масштабное  их воровство на заводе стеклоизделий.

 - Не будем умалять работу милиции в этом направлении: ею только в последнее время возбуждено 20 уголовных дел за такие хищения. Принято  и исполкомом  решение по данному вопросу (от 20 апреля с.г.) Сейчас значительна снижена залоговая стоимость стеклотары. По-моему , это даст больший результат, чем все запреты; ниже цена – меньший спрос.

 - И последнее: о нововведения узла связи по оплате за переговоры без квитанций. Ну, каждый день еще какие-то препятствия людям добавляем: километры хождений, очереди, нервотрепка… Подскажите руководству узла связи, чтобы все-таки думало о людях.

 - Знаете, объективно говоря, о людях оно все-таки думает и даже не мало; по технической оснащенности аппаратурой связи наш город – в первой тройке лучших городов области, по количеству телефонов на душу населения – в первой десятке городов. Но вот в случае, о котором Вы говорите, действительно, заботы об  абонентах просматривается мало. Вообще, мы просим все подобные  нововведения согласовывать с властями: как говорится, ум - хорошо, а два - лучше. Но А.Н. Колотенко сделал это без ведома исполкома. Мы изучаем сейчас, как лучше решить эту проблему.

 И.Н. Галанина, корреспондент газеты «Знамя индустрии»; 

 - Дождемся ли мы когда-нибудь в нашем городе услуг бани и прачечной? 

 - Да, в ближайшее время.  Новый банно-прачечный комбинат, построенный комбинат, построенный несколько лет назад, но «провороненный» прежними властями и попавший в руки предпринимателей, мы возвратили через арбитражный суд в коммунальную  собственность города. 

 Л.И. Панченко:

 - По просьбе жителей Цинковой улицы, что на поселке Красный Октябрь (кстати, она упирается в ту улицу, где живет мэр), прошу обратить Ваше внимание на ее необустроенность. Во время распутицы здесь грязи по колено, в прямом смысле этого слова.

Другие записи автора

Комментарии