Акция закончилась

Популярные курорты: Бердянск - море, грязи и виноград

8 апреля 2017, 21:14

Популярные курорты: Бердянск - море, грязи и виноград

Один из популярных курортов местных жителей был и остаётся Бердянск, на побережье Азовского моря. В 1928 году его описывали следующим образом. 

Добраться сюда можно было поездом или пароходом. В первом случае, доехать до станции Синельниково, где происходит пересадка на Бердянский поезд, отходящий отсюда два раза в неделю. От этой станции поезд до пункта назначения следовал 14 часов,  через Чаплино и Пологи.

Если морским путём, то из Ростова-на-Дону и Мариуполя сообщение с Бердянском поддерживалось пароходами «Госчапа» (Государственное Черноморско-Азовское пароходство).

К прибытию поезда на вокзал или парохода в порт высылался агент с "перевозочными средствами", который оказывает больным все услуги и снабжал их нужными сведениями. С вокзала больные добирались на курорт по железнодорожной ветке (шесть поездов в день) или на лошадях. Сам курорт расположен в 5 километрах от города. 

Климат здесь умеренно-жаркий, лето сухое, продолжительное; летний зной благодаря влиянию моря переносится легко. Температура: июль — максимум 27,6°, минимум 17,8°; август — максимум 25,6°, минимум — 15,1°. Количество пасмурных дней: июнь — 7, июль — 3; август — 4; сентябрь — 4. Лечебные факторы: море, солнце, виноград и грязи. 

Морские купанья — на мелко-песчаном пляже, тянущемся вдоль всего берега Бердянской косы. Покрытое мелким песком и ракушками дно неглубокое, углубляется постепенно. Температура  воды: июнь—22—25,6°: июль — 22,4° — 26,1°; август — 20,1° — 24,6°. Содержание солей в воде—9,5—1,1%. Лечение солнечными ваннами протекает особенно успешно, благодаря не большому количеству пасмурных дней.

Виноградники, в которых потонул Бердянск, производят массу самого разносортного винограда, в том числе и лечебного, называемого здесь «березкой». 

Но исключительную ценность курорту придают озёра. Их десять. Наиболее обследовано Красное озеро или «Большой лиман»;  длиной — 665,7 м, шириной — 426,3 м. Дно его покрыто мощными слоями лечебной грязи. 

На курорте имеется электролитический кабинет (гальванический и фарадический токи, мультостат, статические ванны); аптека; поликлиника, переоборудованная в 1925 году, "имеет кабинеты по всем специальностям".

Санатории для лечения больных располагались по всему курорту. Санаторий для тяжелобольных — в бывшем земском интернате. Больные, которым санаторное лечение не необходимо, жили в городе, где за сравнительно недорогую плату можно было снять комнату или номер в гостинице.

Развлечения: курзал с концертами и киносеансами, иногда — спектакли, катание по морю в рыбачьих лодках, экскурсии на остров.

Продолжительность сезона: с 20 мая по 5 сентября. 


Другие записи автора

Комментарии