Акция закончилась

Подземные ходы под Торцом или технической силы пост (часть 2)

15 октября 2016, 09:39

Подземные ходы под Торцом или технической силы пост (часть 2)

Свет в конце тоннеля тонко намекает, что сам тоннель - без освещения

Откуда могут быть корни этого и других слухов о подземных ходах? В действительности в то время в производстве использовались различные подземные технические сооружения. Так, в производстве стекла такие тоннели шли к ваннам-печам.

Был и такой не обычный, касающийся их факт. Когда очередное собрание социал-демократов на лоне природы выследила полиция и преследовала его участников, некоторые из них успели укрыться в таких тоннелях бутылочного завода. Стражи порядка туда войти не решалась и «выкуривали политических».

На фотографиях можно видеть фрагменты технических тоннелей бывшего зеркального завода, он же позднее, в разы увеличив ассортимент и производственные мощности, «Автостекло» (фото Владимира Бекетова).




Есть ещё факт, касающийся технических тоннелей. Заводы были расположены возле Кривого Торца и чтобы во время его сезонных разливом их территории не подтапливались, одним из решений были специальные водоотводы - дренажи, выходящие («трубач выдувает медь») к реке. 

Об этом сегодня в частности стало известно в контексте чрезвычайной ситуации, о которой рассказала ветеран стекольного производства Валентина Николаевна Полякова. Это было в советское время, в 70-е годы, на стекольном заводе. Тогда при подтоплении одного из цехов кто-то рабочих вспомнил, что здесь есть замурованный колодец, созданный ещё при бельгийцах. Его вскрыли, вода стала уходить по дренажу в реку (или её в колодец откачали помпами). 


Другие записи автора

Комментарии