Подземные ходы под Торцом или таинственной силы пост
Приходилось ли вам хоть раз слышать истории о здешних подземных ходах? Истории это, конечно, громко сказано и чтоб их послушать не надо засиживаться у костра. Все они заключаются в том, что ходы где-то существуют и тихонько себе тянутся. В основном речь идёт, не много не мало, о подземном ходе под самим Кривым Торцом (подречной - такой себе царь-ход).
Некоторые «особенно широкие» интерпритации дополнительно сообщают о наличие в его недрах неких богатств и сокровищ. Что, согласитесь, сразу же привносит в любую историю свой огонёк, способный активизировать и откровенно скучавшего собеседника. Некоторым даже на мгновения являет в воздухе «бриллиантовый дым», как описано у Ильфа и Петрова (это они бессмертны, а не какой-нибудь там маклауд).
Подземные ходы в воображении всем нам, естественно, представляются старинные, например, по сюжетам времён средневековья или Дикого Поля. Так, замок-крепость феодала осаждает другой феодал. Первый из них уже осознав для себя всю безнадёжность, поспешно покидает цитадель, воспользовавшись ходом, заблаговременно прорытого им с помощью холопов. Или многие видели подземные ходы в меловых горах Святогорья. Татары на верху лютуют, монахи в чёрных рясах в темпе идут друг за другом по узкому проходу, спасая иконы и утварь, а свет их смолянистых факелов отбрасывает на стены причудливые тени от этой процессии.
Постойте-ка, усомнится рациональный и образованный обыватель, в Константиновке, и в целом на Кривом Торце, не было ни замка, ни монастыря, ни меловых скал... Отсюда назревает главный вопрос, как у героя произведения М. Горького, а был ли мальчик? То есть ход. Однако же, контраргумент, тут же ход особый - под рекой, покрытый тайной создания и назначения. Где ещё такой встретишь? (Ла-Манш не предлагать). Точку пока не ставим. To be continued