Акция закончилась

Почти детективная история: Судьба узника

24 ноября 2016, 23:48

Почти детективная история: Судьба узника

 На территории оккупированной Украины в 1941-1944 гг. Третьим Рейхом было размещено значительное количество концентрационных лагерей различного назначения. В Константиновке созданы и функционировали два лагеря: пересыльный для военнопленных Dulag 172 и исправительно-трудовой (штрафной). Сегодня условия существования по ту сторону колючей проволоки мы можем узнать непосредственно из воспоминаний одного из бывших узников.

 В городском музее хранится текст потёртого, видавшего виды письма конца 70-х годов, присланного Иваном Иосифовичем Балаевым. Из письма стало известно, что он участник войны, а также узник лагерей на территории Украины и Германии. В то время он начинал работать над книгой своих мемуаров и просил предоставить ему некоторые данные о местном лагере (они приведены по тексту), где он одно время находился в заключении. Однако последующая переписка, если таковая велась, не известна. И чем закончилось его работа - долгое времени оставалось загадкой. 

 В 2012 году сотрудники музея решили выяснить судьбу Ивана Иосифовича и его работы. По конверту с трудом удалось подробно восстановить адрес. Однако прошло без малого 45 лет! Поэтому решено было писать в двух экземплярах, второй - на сельский совет по месту проживания. И не зря. Действительно, Иван Иосифович с женой в 2001 году переехали к родственникам в село Большое Болдино (Кстати, интересный факт, в этом селе находится усадьба А.С. Пушкина). Эта история могла закончиться уже на данном этапе, если бы не сработал второй вариант - из сельского совета, за что им благодарность, письмо переслали на новый адрес. Нам ответили его дочь и её супруг - Валентина Ивановна и Анатолий Александрович Пыхонины. За их отзывчивость от лица музея и всех любителей истории искренне благодарим. 

 В своём письме в музей они рассказали следующее. В конце 70-х годов Иван Иосифович направил свою рукопись в издательство военной литературы СССР и получил разгромную рецензию. «Смысл её был в том, что человек, бывший в плену у врага не может писать воспоминания и лучше ему сидеть и не высовываться. Рецензия на полутора листах машинописного текста, написанная полковником, имела 83 грамматические ошибки! После этого рукопись была заброшена и при переезде случайно нами обнаружена. Книга вышла минимальным тиражом в 2005 году. Жизнь не бесконечна и в 2008 году Иван Иосифович скончался. У нас осталось два экземпляра, один из которым мы Вам и вышлем».

 Глава «Плен», из этого автобиографического очерка «Об одном прошу...», воспоминания бывшего военнопленного» посвящена пребыванию в лагере Константиновки. Все желающие могут ознакомится с книгой в музее или с данной главой на его сайте.

 Краткая биография И. Балаева. Родился в 1918 году тогда в Нижегородской губернии. В июле 1940 г. поступил в Харьковское военно-медицинское училище. В первые месяцы войны был досрочно выпущен и направлен на фронт воен-фельдшером 5-го эскадрона 161 кавалерийского полка. Участвовал в боях в Донбассе и под Харьковом. В феврале 1942 г. попал в плен. Затем находился в Константиновском, Днепропетровском, Славутском, Львовском, Потсдамском и других лагерях для военнопленных РККА. За попытку к бегству был жестоко избит. В апреле 1945 года с группой военнопленных бежал из Потсдамского лагеря. Был зачислен рядовым отделения связи мотомехбатальона. Участвовал в боях за Потсдам, Берлин и в освобождении Праги. Окончил Горьковский пединститут, кандидат педагогических наук. Опубликовал более 50 научных статей, книгу «Домашний эксперимент и наблюдения по химии» и др.


Другие записи автора

Комментарии