Акция закончилась

Почему Сантуриновка носит своё имя?

26 сентября 2016, 23:10

Почему Сантуриновка носит своё имя?

  - Что вы тут забыли? - Атлантиду... 


   Сегодня название Сантуриновка носит один из районов города Константиновка. Впервые же оно становится известно в начале 19-го века как название местной деревни. Своё имя получила по желанию её основателя и владельца Пантелеймона Номикосова. И вместе с землями принадлежала этой династии вплоть до начала 20-го века, когда последние её представители их распродали. 

   Связано название с родным или памятным им местом в Греции, откуда они эмигрировали. Сходное название - это остров Santorini. Самый южный остров Кикладской гряды Эгейского моря. Архипелаг Санторини (Санторин) представляет собой группу из пяти островов. 

   Согласно одной из сложившихся в истории версий, в своё время крестоносцы дали острову имя в честь церкви Agia Irini (Святой Ирины), она же Санта Ирэнэ (Santa Irene), по другой версии, пересекающейся с первой, арабский географ подписал название острова на карте по аналогичному названию находившейся на острове церкви. В общем же, трансформируясь слова образовали название острова – Санторин (Санторини). Соответственно, название деревни это Сантурин + овка. 

   На острове немало жителей по фамилии Номикос (суффикс -ов прибавился к фамилии уже в Российской империи). Такая фамилия здесь весьма распространённая. Имеет на именитых представителей, в частности, этой фамилии принадлежит дворец, отель, есть и улица Номикоса, судовладелец Номикос учредил морские рейсы на Санторини, здесь же находится и исследовательский центр «Петроса Номикоса». 

   Примечательно, что вероятным местом исчезнувшей в незапамятные времена в солёной пучине Атлантиды некоторыми учёными-исследователями считается Санторини. Сам исследователь Жак-Ив Кусто (помните, показывали Подводную одиссею команды Кусто?) придерживался подобной версии. Его предположение основывается на собственных исследованиях и описаниях Платона (В документальном фильме «Атлантида была здесь» демонстрируется вероятность связи c извержением вулкана на острове Санторин). Вот так Сантуриновка, а вместе с нею и вся Константиновка, соприкоснулась с самою легендарною Атлантидою. 

   И очень скоро во время длительных дождей могут полностью повторить её судьбу, так как забитая ливнёвка едва-едва справляется. А из воды будет выглядывать древнегреческий храм - кинотеатр (бывший Ленина), который, кстати, находится в районе первоначального месторасположения деревни (перенесли в начале 20-го века). Примечательно, в старину её каждую весну затапливало разливом реки и на это время её жители тут же переселялись повыше. 

  Быть может и то, что эта местность чем-то отдалённо напоминала бывшим грекам Санторин? Кольцами реки, каменистыми холмами вдоль неё,...





P.S. «Война - прибыльное дело, вложите своего сына» Стивен Кинг «Сердца в Атлантиде».




Другие записи автора

Комментарии — 1

Сергей
29 сентября 2016, 09:52

класно написано!!! ждём дождя ))