Акция закончилась

Победы 23-го корпуса: Гибель самого результативного танкового аса Второй мировой

27 сентября 2016, 13:10

Победы 23-го корпуса: Гибель самого результативного танкового аса Второй мировой

Зверья с железными крестами не любители, танков истребители

   В сентябре 1943 года в освобождении городов Донбасса принимал активное участие 23-й танковый корпус. В его состав входили 3-я, 39-я и 135-я (после этого ставшая Константиновской) танковые бригады. Помимо этого, корпусу придан 1443-й самоходно-артиллерийский полк (с 1-го сентября 43-го и до конца войны). На сентябрь командир полка майор Ефим Романович Мышков (22.07-20.11.43). Полк укомлектован самоходными орудиями. В сентябре 43-го это были СУ-76 для мобильного сопровождения пехоты (76,2 мм пушка ЗИС-3) и СУ-122 - для поддержки и сопровождения танков (122-мм гаубица).


   Корпус участвовал в освобождении Днепровщины, некоторых стран восточной Европы, оккупированных Третьим Рейхом. В 45-м один из истребителей танков подбил «Королевский тигр», командиром которого был Курт Книспель - самый результативный, по данным немецких историков, танковый ас Второй мировой войны.

   Произошло это 29 апреля на территории Чехословакии. Его тяжёлый танк был подбит в бою танком или самоходкой РККА, а сам Книспель был тяжело ранен и вскоре умер в госпитале. Подробности этого боя длительное время оставались неизвестными, но вот в последнее время исследователями были обнаружены новые факты, говорящие о том, что это победа СУ-100 под командованием гвардии младшего лейтенанта Шейко, из состава 23-го танкового корпуса. 





   СУ-100 - истребитель танков на базе Т-34-85, боевое применение которого состоялось в январе 45-го. (Кстати, одна из наиболее популярных машин в «Ворлд оф танкс», как и СУ-122). Сегодня в живую такую машину можно увидеть в Изюме. 

   О Шейко известно, что он родился под Киевом, эвакуирован с семьёй в Ташкент, где окончил танковое училище. Что примечательно, это был первый бой командира.







Другие записи автора

Комментарии