Первые церкви Константиновки (ч.2) | ZI.ua
Акция закончилась

Первые церкви Константиновки (ч.2)

15 апреля 2017, 11:22

Первые церкви Константиновки (ч.2)

В 1906 году в посёлке Дмитриевском устроена Свято-Алексеевская церковь (в некоторых источниках тогда называли и молитвенный дом, храм). Здание каменное, местность высокая, сухая. 

В штате причта священник и псаломщик. Начиная с 1908 года священником здесь бессменно служил Симеон Славгородский, 39 лет, окончил духовную Семинарию, в 1900 году ставший священником (на фото). За служение церкви в 1911 году получил в награду набедренник.

Усадьба священника находилась вблизи церкви. У С. Славгородского было 4 детей, в 1913 году двое находились дома и ещё столько же учились. Спустя некоторое время, закончив обучение, дочь священника преподавала в школе железопрокатного завода. Сам священник был законоучителем в заводской школе Общества стекольных заводов.

В штате причта Свято-Алексеевской церкви также был диакон. В 1913 году диаконом стал Николай Шуменков, 24 лет, окончивший церковно-учительскую школу. В то же время, в церковной статистике отмечается вдова диакона Евдокия Попова. Видимо, того самого Ф. Попова, что служил в Свято-Николаевской церкви.

Прихожан церкви в 1913 году было 1500 мужчин и 1300 женщин. Церковным старостой в 1910 году выбран Иван Турок. Церковь получала доход от продажи свечей, которая в 1913 году составляла 32 пуда, с церковной земли (33 десятины) и от "кружечных доходов" 1320 рублей, то есть, пожертвований. 

Особо чтимой святыней в Свято-Николаевской и Свято-Алексеевской церквях была икона Казанской Божьей Матери.

При обеих церквях выпекали просфоры – богослужебный литургический хлеб. На них традиционно с помощью резной печати помещалось изображение креста с надписью на греческом «Иисус Христос побеждает» или изображение святого. В 1913 году при Свято-Николаевской церкви просфорня (занималась изготовлением) вдова псаломщика Крещановская, при Свято-Алексеевской – Соломония Крещановская (видимо, дочь).

До наших дней обе церкви, к большому сожалению, не сохранились. И даже пока остаются неизвестными и их изображения. Возможно, у кого-то из жителей есть что-то на это счёт. 

P.S. Всех читателей с праздником Пасхи!

Другие записи автора