Акция закончилась

Памятную доску Юзу, Зощенко и Драйзеру на вокзале Константиновки

15 сентября 2016, 00:19

Памятную доску Юзу, Зощенко и Драйзеру на вокзале Константиновки


"...Я к микрофону встал как к образам...
Нет-нет, сегодня - точно к амбразуре..." В. Высоцкий


Можно воспользоваться близким примером, так сказать, проторенным путём Чехова. Из предыдущих постов мы узнали обстоятельства пребывания этого известного писателя в наших краях. А именно, что он пересаживался в Краматорской, ночевал в Славянске и около двух дней провёл в Святогорске. И его пребывание в этих городах было увековечено. Например, в городе Славянске есть целый его бюст, а на одном из зданий Святогорска  - мемориальная доска. Совсем недавно, в 2012 году, краеведы Краматорска предлагали увековечить памятной доской его полуторачасовое ожидание здесь пересадки (помним его нетленное про духоту, угольный запах и прочее См. Чехов: Как удачно я мимо проехал). То есть, в этом случае даже такое казалось бы не значительное для писателя, но примечательное для истории города событие. 
   Сегодня известно, что в Константиновке в разное время побывали такие выдающиеся личности, как Теодор Драйзер, Михаил Зощенко и Джон Юз (об этом можно почитать в соответствующих постах). Более того, оба писателя оставили об этом свои заметки.(Всем привет, с вами Теодор! И сегодня мы ждём поезд двадцать часов!). 
   Таким образом, не мешало бы увековечить эти исторические события  - установить памятную доску. И лучше всего это сделать на вокзале, так как два и трёх прямо связаны именно с ним. Как она будет выглядеть - вопрос отдельный. К примеру, на табличке небольшие портреты и лаконичный текст: «На станции Константиновка останавливались промышленник Джон Юз (1881), писатели Теодор Драйзер (1927) и Михаил Зощенко (между 1925-1930)». 


P.S. Кроме «Старой истории», есть сама по себе деталь от Зощенко. В своём произведении «Спи скорей» косвенно упоминает Константиновку в таком контексте: в гостинице вместо одеяла как-то укрывались скатертью. Возможно, такой случай действительно имел место с писателем, когда он приезжал сюда. Тогда, в начале мая, одеяла могло действительно не оказаться (причины - не суть важно), писатель же замёрз и воспользовался тем, что было. А так и не вспомнил бы. Что и говорить, здесь и летом изредка выдаются такие дни, что одеяло бы не помешало. 



Другие записи автора

Комментарии — 1

житель
16 сентября 2016, 16:05

поддерживаю!