Памятники природы: Скалообразное обнажение мела близ Белокузьминовки
Склалообразное обнажение верхнего мела около Белокузьминовки (Константиновского района) - памятник природы местного значения.
Далее описание из издания "Памятники природы Донеччины" 1979 года.
Близ села Белокузьминовки (бывший совхоз "Весёлый") на фоне голубого неба четко вырисовывается меловая гора. Её восточный край круто обрывается бело-серыми скалами. И чем ближе подходишь, тем величественней их вид: они поднимаются над небольшой степной речкой на высоту более 25 метров. От вершин до подошвы скалы изрезаны дождевыми промоинами и нишами, а у самого подножия огромных стен образовалось несколько больших и маленьких пещер. Отдельно на восточной окраине обнажения поднимается гора Меч, очаровательная своей неповторимой красотой.
Скалообразное обнажение - результат отложений верхнего мела (последний период мезозойской эры). Формирование мела проходило в чистых теплых морских водах их различных мелких, большей частью микроскопических организмов с известковым скелетом. В отложениях встречаются также аммониты - животные из класса головоногих моллюсков, которые имели закрученную раковину. Некоторые из них были очень крупными (до 5 м в диаметре). Жили также белемниты, близкие к современным каракатицам. В меловых отложениях встречается кремневидная часть их раковины, известная под названием "чёртового пальца".
Среди мелового щебня очень много кремня - горной породы желтовато-серого и черного цвета. Кремнезем, из которого состоит кремень, представляет собой продукт, выделяемый морскими животными в результате переработки в их организме кремнекислой извести. Благодаря своей плотности и способности раскалываться на тонкие платиник кремень был у первобытного человека материалом для различных орудий труда и охоты. На окраине Белокузьминовки, невдалеке от обнажения, археологами были обнаружены палеонтологическая стоянка и мастерская по обработке кремня.
Речь в книге идёт о археологической экспедиции 1968-1970 годов под руководством Д.С. Цвейбель. Возраст стоянки более 50 тысяч лет. На месте мастерской множество отщепов, осколков и обломков кремня, заготовки каменных топоров, наконечников стрел и копий.
Скалы и обнажения совершенно лишены растительности. На осыпях она хоть и однообразная, но развитая. Встречаются здесь главным образом сухолюбивые растения: различные виды полыни, очитки едкий и пурпурный, эфедра двуколосковая. На краю осыпи - луговая растительность, в составе которой щавель конский, клевер, герань луговая, чина луговая, лютики. Почти у самых вершин меловых скал в глубоких расщелинах и нишах свили гнёзда стрижи, воробьи и другие птицы.
Фотографии А. Новосельского