Акция закончилась

Памятники природы: Меловые родники Нетриуса близ Шандриголово

15 февраля 2018, 10:11

Памятники природы: Меловые родники Нетриуса близ Шандриголово

Меловые родники речки Нетриуса близ села Шандриголова Лиманского района (названия просто эпичные, эффектные) - памятник природы местного  значения "Родники". 

На самом севере нашей области, как писал путеводитель "Памятник природы Донеччины" (1979), протекает небольшая речка Нетриус, впадающая в Северский Донец. Длина всего 26 километров, но вода в ней чистая, холодная. Питают речку родники. Около села Шандриголово левый склон речки высокий и обрывистый и на дневную поверхность выходят меловые отложения, из трещин которых у самой подошвы обрыва фантанируют ключи. Вода в них прозрачная, холодная, низкоминерализованная и приятная на вкус. Пробивается она из глубин водоносных горизонтов, лежащих на меловых отложениях. 

Пользовались родниками местные жители, не обходили стороной проезжие: приятно в знойный день утолить жажду холодной водой. Приглянулись родники и рачительным работникам Донецкого рыбокомбината. Построили они плотину, проложили трубы от родников и эту воду вобрал в себя небольшой пруд, в котором стали выращивать форель.  

Для маловодного Донбасса каждый подземный источник питьевой воды - большая ценность. А родники около села Шандриголовы интересны ещё и как гидрологическое явление. Потому они взяты под охрану и утверждены памятником природы.

В устье речки Нетриус находится село Пришиб Славянского района. Происхождение названия речки старинное, точно неизвестное (вторая составная одинакова с Кальмиус). 

Фотография родника Нетриуса из Интернета. 



См. также: Памятники природы: Пруд Зеркальный http://zi.dn.ua/blogs/user_532/pamyatniki-prirody-prud-zerkalnyy_37516/

Другие записи автора

Комментарии