Акция закончилась

Озеро Подпесочное

2 мая 2018, 12:57

Озеро Подпесочное

Озеро Подпесочное находится в Краснолиманском районе, и того же лесничества. Лес вокруг озера отличается разнообразием ландшафта, растительного и животного мира. 

Как отмечалось в 70-х годах прошлого века, лесопарк - это всего лишь четыре квартала в середине большого лесного массива в семи километрах от села Дробышева. На всё облике лесопарка - отпечаток типичного строения левобережий больших рек. Прямо от берега Северского Донца поднимается прирусловый вал  с супесчаными почвами и тополево-ивовыми насаждениями. Далее тянется широкая и ровная центральная пойма, занятая дубовыми насаждениями или лугами. Затем полоса притеррасной поймы с озерами, болотцами и ольховыми рощами. Озеро Подпесочное пересекает урочище с севера на юг. Его длина до 2,5 километра, ширина до 100 метров, глубина 3-4 метра. А вокруг него по всему урочищу разбросаны болота. Все они поросли ивой и ольхой. Надпойменные террасы, отличающиеся сухими и свежими песчаными почвами, заняты сосновыми насаждениями в возрасте 25-45 лет.  На их долю приходится третья часть лесопокрытой площади. 

А совсем рядом, в пойме, господствуют дубовые насаждения, которыми занята четверть  урочища. Дубравы естественного  происхождения, преимущественно в возрасте 51-60 лет (на 1978 год), многоярусные, с ясенем, кленами остролистым и полевым, осиной, грушей лесной, яблоней лесной, ильмовыми. Черная ольха - родственница березы. 

Весьма разнообразен животный мир этого уголка Придонцовья. Как отмечалось в 70-х, в лесу водятся лоси, косули, кабаны, пятнистые олени. Из птиц - дрозды, скворцы, дятлы.

Другие записи автора

Комментарии