Организация и оплата труда овощеводов «Берестового» (1979)
дары родной земли
«Берестовой» - это хозяйство Константиновского района (постепенно часть его земель вошла в городскую черту или пригород Константиновки) во второй половине 20-го века было одним из лучших. Здесь было налажено круглогодовое производство свежих овощей и снабжение ними местных промышленных городов. Применение высокоэффективной технологии, организации производства, комплексной механизации позволяло хозяйству ежегодно выращивать высокие урожаи овощных культур отличного качества. Об этом подробно рассказывает его тогдашний директор Иван Иванович Кубрак в своей работе «Овощной конвейер» (1980). И в частности, об организации труда. Далее его слова на эту тему из данной книги.
Основной формой организации труда в овощеводстве нашего совхоза является постоянная производственная бригада. За ней в среднем закреплено 80-100 га земли. В настоящее время «Берестовой» производит большой ассортимент овощей (до 30 культур).
С экономической точки зрения для хозяйства это менее выгодно, чем специализация на нескольких основных и небольшом количестве дополнит огородных культур. Поэтому мы стремимся к частичной внутрисовхозной специализации овощеводческих подразделений. Полностью специализировать их нельзя, т.к. в хозяйстве есть севообороты, в которых неизбежно чередование культур. Но у нас имеется внутрибригадная специализация, когда звено выращивает одну или две культуры. Так, например, лук и морковь возделывает звено под руководством одного помощника бригадира, капусту — второе звено во главе со вторым помощником организовано выращивание баклажана и перца.
Такая специализация приносит существ пользу. Специализированные бригады и звенья снимают с закреплением участков рекордные урожаи овощей. Например, в 1979 г. огородники 1-го на закрепленной площади в 240 га вырастили по 855 ц/га капусты, по 937 — столовой свеклы, по 651 — моркови, по 243 — лука. Урожайность огурца составила здесь 210 ц/га, томата — 337. Особенно отличились овощеводы В. Пелех, А. Капустина, Г. Ливриненко и др.
Труд овощеводов сегодня высоко механизирован. В хозяйстве широко используются шестирядные рассадо-посадочные сеялки, на междурядной обработке — тракторы на гусеничном ходу. В последнее время на уборке многих овощей успешно применяются специальные площадки. Обслуживают такую площадку обычно 35-40 человек. Если раньше каждый из них собирал в день 250-300 кг томата, то теперь — 800-1000 кг., т.е. производительность овощной площади увеличилась в 2-3 раза и значительно облегчился труд. Улучшилось управление уборкой урожая и контроль за её ходом, уменьшились затраты на сортировку, погрузку готовой продукции. Теперь она отправляется на базы переработки или в продажу в специальных контейнерах.
С внедрением овощных площадок изменилась система учёта и оплаты труда. Если на сборе овощей в основном внедрена индивидуальная сдельщина и персонал ответственность каждого рабочего за свой участок работы, то с внедрением площадок на уборке стала практиковаться бригадная сдельщина. Учитывая объём работы, выполненной бригадой по обслуживанию агрегата, и пропорционально затраченному труду начисляется зарплата.
Такой же способ организации и оплаты труда практикуется на уборке картофеля с применением картофелекопалок КСТ-1,4.
В 1979 году в хозяйстве успешно прошла испытание лукоуборочная машина ЛГК-1,4.
Лукоуборочная машина ЛКГ-1,4: 1 — подкапывающий лемех; 2 — грохоты; 3 — поперечный транспортёр; 4 — выгрузной транспортёр.
Все овощи во время сбора учитываются по количеству и качеству. Каждый рабочий в конце смены знает сколько он собрал продукции и как выполнил норму.
Четкая система моральных и материальных стимулов способствует неуклонному повышению производительности труда. Многие рабочие на сборе овощей выполняют по 1,5-3 сменных задания.