Акция закончилась

Они делают вид, что нам платят, а мы... Определите год

24 ноября 2016, 00:10

Они делают вид, что нам платят, а мы... Определите год

«Паяем микросхемы готовых форм»

 Статья Натальи Сазоновой «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем» из «Трудовой победы» (газета трудового коллектива арендного предприятия Константиновский завод стеклоизделий имени 13-ти расстрелянных рабочих). Из неё многие внимательные читатели вспомнят и узнают описанное время, параллели. 

 Чем отличается профессиональный политик от непрофессионального? Пожалуй, вариантов ответов на этот вопрос существует немало. Мне же ближе такой: профессиональный политик сегодня может прогнозировать ситуацию на завтра, а завтра, вполне компетентно, и аргументировано объяснить, почему прогнозы не сбылись.

 Наших государственных мужей, исходя из этих критериев, и дилетантами не назовёшь, и к профи не причислишь. Прогнозировать они прогнозируют, да вот только на завтра делают вид, что не оправдавшие себя прогнозы и без них дело ясное и понятное.

 Первый вице-премьер В. Пинзенник сообщил, что уровень инфляции в Украине в январе составил 21,4 процента. Это значительно больше, чем ожидалось. Прогноз на февраль - 40,7 процента. На самом деле получится, естественно, больше. Уверена, что и без официальных сообщений каждый почувствовал на себе выросшую долю «пустых» денег в собственном кармане.

 Проинформировав население о повышении с 1 февраля платы на жильё, электроэнергию, транспорт, официальный Киев подсластил пилюлю сообщением об одновременном повышении зарплат бюджетникам, пенсий и компенсаций. Не изменяет правительство своих традиций: первый признак скачка цен - объявление о повышении доходов. Но соответствие, или вернее будет сказать полное несоответствие одного другому, каждый из нас знает, и далеко не теоретически. К тому же диспропорция чем дальше, тем больше углубляется не только в соотношении зарплаты и цен, но и в самой зарплате.

 Председатель комиссии Верховного Совета по социальной политике Ю. Буздуган заявил, что если несколько лет назад из восьмичасового рабочего дня мы три часа работаем на себя, а остальное время - на государство, то сейчас мы работаем на себя только 32 минуты, а 7 часов 28 минут - вообще неизвестно на кого. Если бы на государство, оно бы богатело, а не нищало постоянно, как происходит сейчас.

 Все вопросы о приведении в соответствие зарплаты и выполняемой работы включены в Закон об оплате труда, проект которого после первого чтения осел в недрах Кабмина на неопределённые сроки.

 Вот и остаётся нам удел - работать не только за того парня, но и на того дядю, который на бедность не жалуется, а инфляции - расти. Ведь не зря афоризмом нашего времени стала фраза: «Они делают вид, что нам платят. А мы делаем вид, что работаем». Жаль не сделать вид, что живём. Как цивилизованные люди.


P.S. Не изменяет правительство своих традиций: первый признак скачка цен - объявление о повышении доходов.



Другие записи автора

Комментарии — 3

Житель
19 декабря 2016, 12:02

1995, а на фото проходная бутылочного завода, слева памятник
Сергей
25 ноября 2016, 10:01

Википедия. Виктор Михайлович Пинзеник - 1-й вице-премьер-министр Украины (1994—1995), дважды вице-премьер Украины (1992—1993 одновременно министр экономики, 1995—1997), дважды министр финансов (2005—2006, 2007—2009)
Николай Палыч
24 ноября 2016, 14:56

1993 или 1994