Акция закончилась

Окончена книга «Город стекольных мастеров»

17 декабря 2017, 23:06

Окончена книга «Город стекольных мастеров»

"Город стекольных мастеров" - "Місто скляних майстрів" - под таким названием в этом году мною была окончена работа над книгой, посвящённой "стеклянной" истории нашей Константиновки. Работа над ней проводилась планомерно и заняла несколько лет. 

На этом пути выходили публикации в местной прессе, на сайте краеведческого музея, в блоге на сайте "Знамя индустрии", в краеведческих и научных сборниках, участие в различных конференциях, в том числе, в Харькове, Краматорске, Киеве. Из последних и наиболее фундаментальных в этом году вышла основательная научная статья на эту тему "Костянтинівське скло: віхи становлення и розвитку виробництва (кінець XIX-друга половина XX століття" была озвучена на конференции и опубликована в сборнике, посвящённом "Першим янківським краєзнавчим читанням". Для исследования были задействованы различные источники и литература, материалы. Из архивов, научных библиотек и музеев Харькова, Днепра, Киева, Донецка, Константиновки, Бахмута, из домашних архивов жителей и ветеранов труда как из нашего города, так и других населённых пунктов, куда их забросило судьбой. Кроме того, но далеко не на последнем месте, множество источников за последнее время появились на разных ресурсах Интерната, в том числе, на сайтах научных библиотек, тематических форумах. 

Стекольное производство - одна из ведущих отраслей Константиновки. И занимало важное место в жизни города, Донецкой области и Украины в целом. Группа местных заводов - стекольный, бутылочный, зеркальный/«Автостекло» - производили широкий ассортимент продукции: листовое стекло, автомобильное, авиационное и техническое стекло, зеркала, стеклотару, медицинские емкости, столовую посуду, стекловолокно, изделия из ситалла, ёлочные игрушки и многое другое. Стекольные мастера - это мы сами, наши предки, родственники, соседи... Земля, которая богата техническими грамотными людьми, "кулибиными" и талантами в разных сферах.

Первый этап становления и развития производства стекла приходится на самый конец бурного в промышленном отношении XIX века, когда около станции Константиновка и начали работу три завода, построенные на средства бельгийских акционеров. Рядом с заводами растут первые заводские посёлки, как их тогда называют колонии, возникла городская инфраструктура. Инженеры и мастера из Бельгии, приехавшие сюда, руководили производством.

В марте 2011 года Константиновский городской краеведческий музей благодаря помощи общественной организации при нём "Спадщина Склоград" выпустил набор открыток "Донецкое стекло" (само название появилось в начале прошлого века и было связано с привязкой к Северскому Донцу) с видами стеклянного производства в Константиновке начала XX века. Мною был разработан дизайн и концепция. Съёмка проводилась для бельгийских рекламных каталогов, прейскурантов и почтовых открыток. На снимках запечатлены мгновенья работы бутылочного и стекольного заводов. Видовые открытки дают возможность спустя более ста лет заглянуть в цеха этих предприятий: посмотреть процессы и забытые технологии производства стекла и стеклянных изделий, рассмотреть мастеров и рабочих, промышленное оборудование. В том же 2011 году одна из оригинальных видовых открыток при моём участие была приобретена на интернет-аукционе и торжественно передана в наш музей мэром города С.Д. Давыдовым, где заняла почётное место в экспозиции. Позже туда же добавился и оригинал акции стекольных заводов. 

В прошлом году Константиновку посетил бельгийский посол Люк Якобс, которому вручили такие, в эксклюзивном варианте - специально переведённых на его родной язык. К его приезду нами была обновлена экспозиция, посвящённая бельгийской промышленности, и в частности, приобретены новые витрины. В целом для создании экспозиции нами проведена огромная робота. Интересная концепция, в ней десятки уникальных экспонатов того времени: документы, фотоснимки, образцы продукции и прочее (на снимке её часть). Также была сделана современная карта, на которой отмечены объекты историко-архитектурного наследия того времени. Посол оставил о экспозиции и в целом о музее положительные отзывы. 

В целом, история стекольного производства в разной степени была нами представлена практически во всех залах, то есть, на всех этапах истории города. 


Общество «Донецких стекольных и химических заводов в Сантуриновке», под фабричной маркой «Два колокола», за время своего существования удостоилось восьми золотых медалей на значительных выставках. В 1910 году на выставке в Екатеринославе (сегодня город Днепр) от Константиновки принимали участие два Общества: Донецких стекольных и зеркальных заводов. Результат оказался впечатляющий – две больших золотых медали. Зеркальный завод был передовой по техническому оснащению – здесь стекло не выдувалось, а создавалось путём литья и последующей прокатки. Обладал всеми техническими усовершенствованиями в области производства зеркальных стёкол для витрин и зеркал, специальных утолщённых стёкол для кораблестроения. Среди прочего продукция экспортировалась в Финляндию, Персию, Маньчжурию, Туркестан, на Кавказ. 

В середине 20-30-е годы местное стекольное производство получило новый импульс развития. В 20-е годы группа наших специалистов побывала в Европе и США, куда была направлена за новыми технологиями и машинами. 

В конце 20-начале 30-х щначительные изменения произошли и на зеркальном заводе, который стал ориентирован на производство автомобильного и технического стекла. Ему было присвоено название комбинат «Автостекло». Тогда же в городе открыты первые специализированные учебные заведения, которые за всё время своей работы выпустили сотни талантливых специалистов как для самой Констаниновки, так и для заводов отрасли Украины и соседних стран. 

На гербе современной Константиновки изображён хрустальный фонтан. Почему? Его изготавливал завод «Автостекло» для Всемирной выставки в Нью-Йорке «Строительство мира завтрашнего дня», проходившей в 1939 году. Наши стекольные заводы выполняли и другие уникальные задания по изготовлению эксклюзивной продукции.

Значительно пострадало стекольное производство во время событий Второй Мировой войны. Постепенно восстановлено и реконструировано. Во второй половине XX века Константиновка - один из флагманов Украины в производстве специальных стекол, стекла и стеклянных изделий, ситалла. Наиболее мощным являлся завод «Автостекло», специализировавшийся на производстве стекла для автомобильной и авиационной промышленности, зеркальных, высокопрочных и витринных стёкол. А также изделий для космической промышленности. В 1968 году в местной прессе завод назван «одним из крупнейших в СССР и Европе в своей отрасли».

В 1962 году создаётся научно-исследовательский институт - «НИИАвтостекло» - один из первых в Донбассе исследовательских институтов. На пике развития здесь работали 484 научных сотрудников. В составе института функционировало пять отделов: стекла, шлакоситаллов, ситаллов, физико-химический и производственный. Здесь работали талантливые учёные. написано множество научных статей, монографий, и проведено бесчисленное число опытов. 

На конец 70-х «Автостекло» выпускал около 300 наименований стеклопродукции. Десяти из них присвоен государственный Знак качества. Значительная часть продукции завода шла на экспорт. В том числе, отчасти в Болгарию, Польшу, Чехословакию, Афганистан, Монголию, Вьетнам, Кубу, Иорданию, Алжир, Эфиопию. 

Бутылочный завод во второй половине XX века постепенно расширил свой профиль и освои производство, кроме собственно стеклотары, стекловолокнистых и теплоизаляционных материалов, изделий из стеклопластика, облицовочных материалов и посуды. В 60-70 годах отмечалось, что это «крупнейшее предприятие Украины по производству узкогорлой тары из тёмно-зелёного стекла и изделий из штапельного стекловолокна». Также местные заводы изготовляли различную посуду. 

Группа константиновских стекольных заводов выполняла заказы для зарубежных стран. Местная пресса в январе 1971 года сообщала о завершение строительства и вступлении в строй Асуанской плотины на Ниле (Египет). В 1963 году группа инженерно-технических работников стекольного завода откомандирована в Турцию для наладки и пуска стекольного завода. Производственное обучение на стекольных предприятиях города проходили китайские, иракские и другие специалисты из других стран. В 70-х отмечалось, что изделия местных стекольных предприятий города отправляются в соседние республики, в 32 зарубежные страны, среди которых отчасти были даже (!) США, Франция, Италия, ФРГ, Иран, Ирак, Марокко, Афганистан, Турция, Новая Зеландия и некоторые другие. В нашем городе проводились различных уровней производственные конференции, семинары, собрания по стеклопроизводству.

Важное место занимает наша история производства ёлочных украшений из стекла. Изначально этим занималась артель инвалидов. В 60-е годы образовалась фабрика зеркальных и майоликовых изделий «Заря», где особое место отводилось цеху ёлочных украшений. Ассортимент игрушек из стекла был велик, демонстрировались на ВДНХ в Киеве. Выделяются оригинальностью и игрушки конца 80-90-х годов - изготовленные и разукрашенных вручную огромные красочные шары, животные, сказочные персонажи. В городском краеведческом музее Константиновки к рождественским и новогодним праздникам проходит выставка, ставшая традиционной, ёлочных украшений «Новогоднее сияние» (с 15 декабря по 15 января). Выставка не оставит равнодушным: взрослые - вспомнят здесь игрушки своего детства, дети - узнают много интересного о способах изготовления, материалах, формах и видах елочных украшений разных лет. И конечно, главное - получат заряд новогоднего настроения.

К сожалению, часть предприятий на сегодня прекратили уже своё существование или уменьшились. Часть стекольных мощностей города продолжают работу. В том числе, на стекольном заводе построена новая стекловаренная печь, на "Спецтехстекло" ведётся работа и в направлении энергосберегающих технологий - солнечных батарей.  

Об этом и многом другом детально и достоверно рассказывается в этой книге. Наша "стеклянная" история - интереснейшая тема длинной в более века, с массой фактов, с тысячами людей и их судеб. Для всех, кто интересуется актуальными вопросами прошлого родного края. 

Чтобы издать данную книгу необходима спонсорская помощь! Будем надеется на скорейшее решение.


Другие записи автора

Комментарии