Акция закончилась

О ёлочных украшениях Константиновки

17 декабря 2016, 12:03

О ёлочных украшениях Константиновки

Кто последний за игрушками?


 В 1970 году в Константиновке путём объединения трёх отдельных производств - зеркального, ёлочных украшений и майоликового - образовался завод Стеклянных и майоликовых изделий, известный также как фабрика «Заря». Участок ёлочных украшений работал в течение всего года. Наиболее «жаркая пора» наступала накануне праздника Нового года. В это время производился не только типичный ассортимент, но и игрушки больших размеров специально для главных городских ёлок. 

 Розничная торговля ёлочными украшениями по городу значительных размеров достигала в декабре. Своего специализированного магазина фабрика не имела. Поэтому перед праздником игрушки продавались с прилавков Центрального рынка, «Универмага», «Металлурга», «Детского мира» и других больших магазинов. На это время значительно расширялись существующие и вводились дополнительные торговые площади (прилавки). Широко использовались «ёлочные базары» как внутри магазинов, так и вне их. 

 Открытию праздничной торговли обычно предшествовали широкие рекламные мероприятия. Игрушки пользовались повышенным спросом, так что новогодний ажиотаж был обеспечен. В первые и предпраздничные дни могли стихийно возникать не большие очереди. Цены были приемлемыми. Так, набор «Праздничный» местного производства в конце 70-х стоил 3 рубля 70 копеек. Попадали константиновские украшения и на прилавки многих городов страны, в том числе, соседних.

Фотографии из Интернета

Новогодняя продажа в одном из магазинов страны (вверху)

Продажа елочных украшений в Киевском центральном универмаге. 60-е



На ёлочном базаре


Другие записи автора

Комментарии