О военнопленных Первой мировой в нашем крае | ZI.ua
Акция закончилась

О военнопленных Первой мировой в нашем крае

10 декабря 2017, 12:27

О военнопленных Первой мировой в нашем крае

Фото. Австрийские военнопленные захваченные в Карпатах. Из Интернета.

"В то время как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными" Ярослав Гашек

Первая мировая. Сегодня о ней меньше вспоминают, её «перекрыла» Вторая мировая. Однако в своё время она без преувеличения перевернула мир.

Ни одна война не обходится без военнопленных. За две войны в нашем крае в этом статусе побывали представители разных национальностей: немцы, японцы (см. Японские военнопленные в Константиновке http://zi.dn.ua/blogs/user_532/yaponskie-voennoplennye-v-konstantinovke-chast-1_20712/), румыны, австрийцы, чехи, словаки, венгры. 

В ходе Первой мировой войны австро-немецкие войска на Восточном фронте массово попадали или сдавались в плен при Первой Галицийской битве, Праснышской операции, Карпатского зимнего сражения, Луцкого - Брусиловского - прорыва. Все страны участницы войны касательно военнопленных брали на себя обязательства соблюдать статьи Гаагской конвенции, помощь оказывал Красный Крест, допускались инспекции нейтральных стран.

солдаты за колючей проволокой
Военнопленные немцы, пленённые на Западном фронте. Из Интернета

Эшелонами военнопленные солдаты и офицеры поступали во внутренние области, в том числе, Харьковскую и Екатеринославкую губернии. Правительство считало более надёжными военнопленных славянских и румынских национальностей, поэтому их чаще размещали в европейской части Российской империи.

Расселяли в специальных лагерях либо в кварталах при предприятиях. Под военизированной охраной. Были заняты на шахтах, металлургических, коксовых и химических заводах (работавших преимущественно на оборону), в строительстве и сельском хозяйстве. Так как с началом мобилизации на фронт рабочих рук стало сильно не хватать. За работу полагалась денежная оплата.

открытка времен Первой Мировой войны
Открытка времени Первой мировой на тему военнопленных. Из Интернета.

По некоторым оценкам, на лето 1916 года в Донбассе находилось около 40 тысяч военнопленных. В условиях военного времени существовали трудности подсчёта, которые усугублялись революционными событиями. Подробностей пребывания военнопленных на севере Донецкого края известно не так много. Мне удалось установить следующее.

Военнопленные имели право переписываться с родными, для чего вводились специальные карточки, которые проходили цензуру. О том, что военнопленные находились и на территории Константиновки говорит именно такая карточка. 1916 года. Отправлена в Германию. 

почтовая открытка

Почтовая карточка для военнопленных из Константиновки. 1916 год. Продавалась на ebay.

В Константиновке они могли работать на железопрокатном заводе. Так, например, на июнь 1917 года в соседней Дружковке было 3000 военнопленных, которые работали на двух её металлургических предприятиях. О чём встречается в книге «Борьба за Октябрь на Артёмовщине» 1929 года. И далее, на то время вопрос о военнопленных на заседаниях её совета разбирался на 11 раз, а на исполкоме – до 20 раз. 6 июня исполком признал необходимым «принципиальное облегчение режима» военнопленных, выделялась комиссия по обследованию их быта, «но дело не двигается». 

Далее выясняем, что как минимум часть военнопленных в Дружковке были чехи и словаки, и другие подробности. Так, в июле общее собрание по докладу Горохова о военнопленных выносит такое решение: «Признать право за чехословацкой организацией и защиту заводских комитетов по оплате им жалованья. При этом установить ответственность организации за побег её членов установить ответственность. (Ответственность - эту грамматически неясную формулировку, целиком взятую из протокола дружковского совета, нужно понимать так, что на военнопленных распространяются все экономические права, которыми пользовались заводские рабочие.- Прим. ред.)». В конце сентября Торецкий завод попросил 65 пудов кожи для военнопленных. Совет вынес решение: «Выдать 2 пуда кожи, при этом написать Торецкому заводу, чтобы впредь делались для военнопленных не кожаные подошвы, а деревянные». На основе всех этих фактов в названном источнике советского времени делается вывод, что они свидетельствуют о чём угодно, «только не о тесной связи с пролетарским элементом из числа военнопленных» и что это «влияние мелкобуржуазных партий, проповедующих войну и классовый мир во имя борьбы с немцами». То есть, большевики тогда проводили свою политику, как они сами декларировали, на перерастание войны империалистической в гражданскую (классовую). Большинство же партий, в тексте названные мелкобуржуазными, стояли на позициях продолжения войны.

В Славянске отмечаются военнопленные австрийцы, на содовом заводе. А именно, в контексте вспыхнувшей среди них эпидемии. Газета «Утро» в ноябре 1915 года сообщала: «В г. Славянске на содовом заводе среди военнопленных австрийцев появились заболевания брюшным тифом. Заболело 21. Больные изолированы и находятся под наблюдением». Брюшной тиф - бич того сложного времени для всех слоёв населения.

И в конце пара тезисов. На тему военнопленных чехов и словаков небезынтересной будет история Чехословацкого корпуса (легиона). А из литературных произведений об участии чехов в войне и вообще о той войне - сатирический роман чешского писателя Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».
И, последнее, многие солдаты и офицеры, призванные из здешних мест, в свою очередь, находились в качестве военнопленных на территории Австро-Венгрии и Германии...

См. также: Письмо в редакцию от мобилизованного на 1-ю Мировую http://zi.dn.ua/blogs/user_532/pismo-v-redaktsiyu-ot-mobilizovannogo-na-1-yu-mirovuyu_24097/

Другие записи автора