Акция закончилась

О рок хедлайнерах и концертах на городских мероприятиях

22 сентября 2016, 23:28

О рок хедлайнерах и концертах на городских мероприятиях

«...Лучше так же как здесь, но только без войны...»


В последняя время на городских праздниках и без них на центральных площадях многих местных городов периодически гремят рок концерты или концерты, где хэдлайнерами (то есть основными участниками) выступают рок группы. Что оставляет вопросы.

Направление музыки, конечно, хорошее, как и все направления, своеобразное («Но я не собираюсь спорить с вами, я просто играю рок»). У которого есть свои поклонники.

Однако, чем же обосновано предпочтение именно этому направлению? Почему, например, не то что хедлайнерами, совсем не представлены джаз, драм-энд-бас, рэп, блюз, рэйв или ещё десятки других направлений. Как быть с их многочисленной аудиторией?

Что уже говорить, среди которых самих поклонников рока есть градация предпочтений (хэви, блэк, мелодик, готика, фолк и др). И представитель одного их этих направлений может по разному относиться к двум десяткам других направлений. Рок концерт - это всегда своя тусовка, атмосфера, поклонники, антураж. И далеко не все рокеры пойдут тусить на городское мероприятие, тем более, что многие из числа коллективов-гастролёров по таковым просто косят под рок-группы («Стильно, модно, молодёжно»).

Концерты и фестивали субкультурных течений можно и нужно устраивать отдельно. Делать их специфичными, образными, в том числе, выбирать под это крутые площадки (например, участок заброшенного завода, или специально построенные сцены), приглашать различные группы (не только рубителей бабла). Тогда на них будут приходить те, кто в теме, то есть целевая аудитория. Рок - это свобода, прежде всего, выбора. Рок это музыка не для всех, иначе это уже не он. К сожалению, далеко не все организаторы это понимают. Тут нужнен свой подход. 

Другое дело, городской праздник, где собрались отметить и отдохнуть жители разного возраста, с маленькими детьми, с разными вкусами и предпочтениями. На то он и общегородской праздник, чтоб всё это учитывать, организовать максимально комфортный формат. Согласитесь, не может здесь хэдлайнером выступать группа определённого и узкого направления субкультуры. Удовольствие получит минимальное количество людей.

На всю гремит очередная песня (о самих группах и их качестве вопрос отдельный), в это время основная часть гостей праздника этих песен не знает, смысла не понимает (если в наличие) или не предпочитает такой продукт. В том числе, молодёжь. Стоят горожане, нарядные, и дети - шары, коляски, сладкая вата - в лучшем случае равнодушны, отстранены или скучают, в худшем - раздражаются. 

Концентрированный смысл от этих «много букв»: Городское мероприятие - отдельно, рок выступления - отдельно. Есть потребность в специальных, качественных концертах и фестивалях музыки разных направлений. Исключать принципы организации «и так сойдёт» и «пипл хавает» («Умножать все это глупо»). 

«Сильнодействующие, быстро губящие, большие планы на будущее».


P.S. Дайте два

«...Я знаю всех, вот только помню немногих, не прет!
Возможно это будет слишком жестоко,
Но я устрою здесь немного рока.
Немного рока в этой дыре...» 




Другие записи автора

Комментарии