О промышленности в степи словами бельгийских исследователей (Часть 3) | ZI.ua
Акция закончилась

О промышленности в степи словами бельгийских исследователей (Часть 3)

16 декабря 2016, 11:12

О промышленности в степи словами бельгийских исследователей (Часть 3)

 Продолжаем рассматривать работу бельгийского исследователя В. Пеетерса «Сталь в степи» (2010). На этот раз касательно жилищного вопроса и инфраструктуры. 

 Типичные разновидности жилья, которое строили бельгийские компании в Донбассе, разобраны в книге на примере Енакиево. 

 «Бараки» для сезонных рабочих» «Бараки были предназначены для временного жилья и удовлетворяли наиболее элементарным потребностям, но были несколько больше, чем большие общежития, поскольку были рассчитаны на 16-24 работников, кроме этого, в них предусматривалась маленькая кухня. Часто в них селились работники, которые были выходцами из одного села, иногда им и платили всем вместе. Это явление можно было назвать «движением сёл». 

 Кроме этих коллективов сезонных работников, второй категорией была местная рабочая сила, в которую входили более квалифицированные работники. Они предлагали свой труд на основе долговременных индивидуальных контрактов. Они были основой предприятия, той категорией, которую сейчас бы назвали «служащие» или «рабочий класс». Они приезжали из промышленных центров больших городов, и компании, желая закрепить их у себя, предлагали им жилье лучшего качества». А именно, «маленький дом на одну семью (обычно без арендной платы)». 

 «Дома в «бельгийском селе», где жили инженеры, мастера и менеджеры, стояли отдельно от домов местного «рабочего класса», что соответствовало традициям, которые существовали в Бельгии. Это были дома высокого качества, из кирпича, построенные в «бельгийском стиле», то есть с двумя этажами и балконом. Семьи получали отдельный дом. А одинокие мужчинам предоставлялись квартиры, на которые разделялся эти дома (по 2-4 квартиры на дом, в зависимости от «статуса» специалистов, которые в нём проживали)». Эти «инженеры, мастера и менеджеры» преимущественно бельгийцы и отчасти  приезжие из промышленных центров, о чём говорилось выше.

 «Если благоустройство «российских сёл» было довольно примитивным, с учётом того, что сезонные рабочие проживали там только временно, то бельгийские служащие в «бельгийских поселениях» пользовались всеми благами цивилизации: водопровод, электричество, магазин компании, школа, больница, а иногда даже и скверы, где можно было провести свободное время». 

 О инфраструктуре известно следующее. «У некоторых компаний была предусмотрена возможность получения образования и медицинской помощи». «Со временем российское правительство стало настаивать на расширении инфраструктуры и объектов социального назначения». 

Здесь можно существенно уточнить, что «настаивало» оно с помощью изданных законов. В частности, обязывающих содержать для работников предприятий рабочие больницы и школы (с расчётом на количество работников). 

 В книге также отмечено, что и церкви - «католические для польских и иностранных работников, православные - для местных работников» - тоже начали строить по настоянию правительства. От себя можно добавить, что  факты говорят о том, что так происходило не всегда, так как отмечается и паевое участие. Например, Свято-Николаевская церковь в Константиновке находилась совместно под опекой Южной железной дороги и железопрокатного завода. 

 На примере крупных металлургических предприятий «Руссо-бельж» и «Днепровское общество», отмечено, что такие развлечения как парк, театр, казино, кегельбан, бильярд, теннисный корт, имевшими здесь, «понятно, были доступны лишь бельгийцам или, в лучшем случае, иностранцам и представителям местного «высшего класса»». К этому можно добавить, что «мало кто из бельгийцев разговаривал на российском или украинском языках». 


Фотографии из книги

1. Колония (посёлок) железопрокатного завода в Константиновке (вверху)


2. Коммунальное жильё - казармы (casernes) в Константиновке



3. Жильё семьи квалифицированного рабочего в Константиновке

Другие записи автора