Акция закончилась

О промышленности в степи словами бельгийских исследователей (Часть 2)

9 декабря 2016, 21:51

О промышленности в степи словами бельгийских исследователей (Часть 2)

 ««Бельгийское присутствие» в Донбассе надо понимать буквально - так как компании, двигаясь за «массовым оттоком капитала из Бельгии», не только привезли сюда свои заводы, но и бельгийских инженеров, мастеров, менеджеров и квалифицированных рабочих, чтобы запустить производство и начать работу». 

 «В некоторых источниках отмечается, что численность бельгийских переселенцев в Российскую империю составляла от 17 до 22 тысяч, то есть столько же, сколько было в США, Аргентине или даже в бельгийском Конго. Большинство из них работали на металлургических предприятиях Донецкого бассейна». 

 «Результатом этих процессов стало то, что можно было назвать промышленной колонизацией, которая позднее привела к урбанизации региона. Так бывшие пустынные степи, в которых ещё задолго до того, как начали давать продукцию промышленные предприятия, кое-где стали появляться небольшие поселения строителей, планировщиков и архитекторов, на смену которым позднее приехали мастера, инженеры и менеджеры, преобразовался в мощный центр».

 «Для обеспечения себя необходимой рабочей силой, у бельгийских предпринимателей было только два варианта: или переманивать квалифицированных специалистов из больших индустриальных центров Варшавы, Москвы, Санкт-Петербурга и Урала, или готовить новых специалистов из местного населения, то есть преимущественно из «мужиков» или «селюков», которые уже были задействованы на тяжёлых работах при строительстве промышленных предприятий». Сочетали оба этих варианта. Это нагляднее будет видно в следующем посте. 

 «Бельгийские работники и инженеры имели несколько причин, чтоб ехать следом за своими компаниями на Восток. Экономическое развитие в 1892-1894 годах замедлилось, поэтому много служащих позитивно встретили предложение переезда в далёкий и неизвестный Донбасс, где им была гарантированна, повышение в должности, увеличение зарплаты и предоставление жилья и других выгод за счёт компании. При этом дополнительным бонусом было то, что они «не бросали»  своего работодателя, а наоборот, как бы шли ему навстречу». 

 «Наиболее очевидным преимуществом было увеличение зарплаты на 50%». Здесь же приводиться таблица. «Административный служащий» в год получал 16000-18000; инженер - 15000-50000 (в золотых франках). Сравнивается заработная плата «бельгийских работников» и «российских и украинских работников», например, «рабочие предприятия» из числа первых получали в год 3600-4800, вторых этой же специальности - 1360-1460. Бельгиец «работник рельсового производства» получал 11650-27300, местный - 1460-1550. То есть в воспоминаниях бывших местных работников не преувеличивается насчёт баснословных заработков бельгийцев.


Фотографии из Интернета

Другие записи автора

Комментарии