Акция закончилась

О первых пожарных Константиновки

27 ноября 2017, 13:10

О первых пожарных Константиновки

"Пожар, все на выезд!". Первые добровольцы, команды, спец транспорт

Первая пожарная команда  появилась на территории современной Константиновки в самом начале 20-го века. Когда точно она была сформирована на сегодня остаётся не известно. Однако есть сведения статистики, что на 1915 год существовало Дмитриевское пожарное общество (то есть, посёлка Дмитриевка – исторически сложившийся центр города). В то время государственная пожарная служба была налажена ещё весьма слабо, поэтому жители, чтобы защитить своё имущество, и организовывались в общественные организации – добровольные пожарные общества. Председателем Дмитриевского пожарного общества был Степан Власьевич Ревенко.

Логично предположить, что были пожарные команды и депо при крупных промышленных предприятиях города - группа стекольных заводов, железопрокатный и другие - но сведения об этом ещё где-то ждут своего часа, чтоб их нашли. 

В экспозиции и на сайте Константиновского городского краеведческого музея среди прочего есть широко известная в местной истории фотография – митинг по случаю открытия памятника 13-ти расстрелянным рабочим бутылочного завода. 1919 год. Она интересна сама по себе, хорошо видны лица, одежда местных жителей того времени, как выглядел фактически первый здешний памятник, есть строения.


Вот что мне пару лет назад удалось выявить на ней касательно темы первых пожарных, в т.н. начальный период советской власти. На заднем плане запечатлена пожарная команда: бойцы-огнеборцы (в касках), которых не менее дюжины, конные пожарные упряжки/линейки, одна из которых видимо с насосом. Пожарные упряжки выезжали на пожары. В них ехали сами пожарные, имелся шанцевый инструмент. Воду возили с собой, не было водопроводов, специальной пожарной бочкой или качали насосом из реки. 


Один из вариантов такой пожарной линейки можем увидеть на дошедшем до нашего времени снимке 1913 года, если не ошибаюсь, из музея истории города Краматорска. Эта линейка пожарной команды завода КМО (Краматорского металлургического общества).

Выезд пожарной линейки


Другие записи автора

Комментарии