Акция закончилась

Новокраматорский завод и Германия 20-30-х (ч.2)

9 октября 2017, 22:32

Новокраматорский завод и Германия 20-30-х (ч.2)

«Альфред Крупп торговал уже не только горшками и вилками: на его полигонах в Эссене, строго засекреченные от посторонних взоров, постреливали пушки». 1862 год. В. Пикуль «Битва железных канцлеров»

Новокраматорский завод... В конце 1927 года был объявлен конкурс на лучший проект завода металлургического машиностроения. В нём принимали участие многие крупные инженеры страны. 4 апреля 1928 года на пленуме Гипромеза был рассмотрен проект, признанный лучшим. Затем проект утвердили в научно-техническом совете ВСНХ СССР, где тоже одобрили. После эскизный проект был передан для дальнейшей разработки в Украинское отделение Гипромаша в Харькове. 
Далее выдержки по теме из представленной ранее книги. 
Для использования опыта крупнейших предприятий Запада Гипромез организовал проектную группу при берлинском отделении «Оргметалл». Четыре опытных специалиста во главе с Коппом были командированы в Берлин для консультаций по окончательному проектированию основных цехов  – сталелитейного, чугунолитейного, прессового и механического «А». 
О инженере Леониде Харитоновиче Коппе: «Отличное знание иностранных языков помогало ему всегда быть в курсе последних достижений отечественной и зарубежной науки и техники. Обо всём прочитанном он информировал своих коллег, членов ударной бригады».
«Однако вскоре специалисты убедились в том, что масштабы задуманного предприятия и преимущества социалистического метода хозяйствования требуют от проектирования гораздо больше, чем могут предложить заграничные консультации. Самые крупные машиностроительные заводы Америки и Германии строились и достраивались не по плану, а в зависимости от рыночной конъюнктуры». Поэтому за рубежом были «позаимствованы в основном только расчёты технического процесса». (Здесь отмечается и США – её связи с заводом посвящён отдельный пост).
«Оргметалл», как пишут далее авторы книги, оказался не так хорош. И со стороны Германии высказывались сомнения, узнав об изменениях в проекте, что такой завод можно построить. 

сталин на НКМЗ

«Уточнённые в Берлине проекты позже были значительно переработаны Укргипромашем с целью увеличения мощности будущего предприятия. Размах стройки намечался таким грандиозным, что даже крупные заграничные специалисты усомнились в реальности плана. Вот что сказал по этому поводу председатель германской ассоциации инженеров К. Матшос: «Проект величествен, но скажите в порядке частной беседы, вы надеетесь его осуществить? У вас же не хватит средств. Даже Германия не может позволить себе построить такой завод». 

P.S.  Бетономешалки на стройке, как упоминается в книге, рабочие называли «кайзерами». Шутили: «Кайзер  работает на социализм». 

Фото НКМЗ 30-е, сайт nkmz.com.

Продолжение следует...


Другие записи автора

Комментарии