Новокраматорский завод и Германия 20-30-х (ч.1)
Краматорск-Берлин, Гипромез-Оргметалл, Копп-Крупп, Кирилкин, Матшос, Манн, Грисман
Не смотря на то, что СССР в середине 20-начале 30-х по прежнему оставался социалистическим государством и противопоставлялся странам капиталистическим (и наоборот), это не мешало всем им вести совместные дела. То есть, как говорят американцы, бизнес есть бизнес. А именно, многие известные фирмы США и Европы продавали Союзу - начавшему масштабную индустриализацию, которая объективно назрела - оборудование и технику. Отечественных значительно не доставало или подобное ещё не производилось вовсе. Импорт оплачивался в твёрдой валюте, в прямом и переносном смысле – золотом. Что являлось условием расчётов с иностранными партнёрами (не стоит и забывать, что в самой Европе на этот период пришёлся мировой экономический кризис, в Штатах известный как «Великая депрессия»). Чтобы получить это золото Советский Союз наращивал объёмы экспорта - преимущественно, в те же страны-партнёры, где были те самые фирмы - различных природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции, и в частности, зерна (слишком высокий экспорта станет одной из причин трагедии начала 30-х - голода). Кроме этого, представители/специалисты направлялись заграницу для изучения производств и закупки необходимого оборудования, а их представители/специалисты приезжали сюда для монтажа и налаживание его работы.
Примеры такого сотрудничества и будут показаны здесь в нескольких постах, а именно, механизация стекольного производства Константиновки и машиностроения Краматорской. Эти темы в рамках региональной истории отдельно выделены впервые.
Начнём с машиностроения. Об этом, прежде всего, мы поищем сведения в существенной работе А. Шевченко и А. Зайцева «Новокраматорцы. Очерки из истории Новокраматорского завода». Выпуска 1974 года - брежневские времена. То есть, её невозможно заподозрить в больших симпатиях к «иностранным капиталистам». С другой стороны, как и других работах того времени¸ их роль часто несколько занижается за счёт того, что заграничные фирмы в чем-то «косячили» или чересчур алчные и нашим специалистам приходилось выходить из положения или делать работу за них, как это будет это видно на фактах далее по тексту. При этом, конечно, каждый такой случай следует рассматривать отдельно и тщательно, так как было, естественно, разное положение дел.
Итак, самое начало 30-х. На берегу Казённого Торца близ станции Краматорская и неподалёку от Старо-Краматорского завода (он же тогда трест «Краматорский государственный машиностроительный и металлургический завод») растёт огромный Ново-Краматорский завод (НКМЗ). Так каким боком к нему Германия?
Фото. Макет Краматорского завода, 1929 год. Сайт nkmz.com.