Нити истории театра Заньковецкой и Константиновки (Акт 3-й - финальный)
В котором висевшее ружьё стреляет. «Не зрадь себе» и «Дикий Ангел»
В 1979 году, как сообщалось в местной прессе, что по Донецкой области, и в частности в Константиновке, гастролирует один из ведущих коллективов республики – Львовский государственный академический украинский драматический театр им. Заньковецкой. Театр один из старейших в Украине.
Как мы помним, во втором акте мы оставили этот театр в Запорожье, почему же он львовский? Да ещё стал академическим. Пару слов об этом.
С началом войны в 1941 году, как говорится в официальной истории театра, коллектив эвакуировали на Кубань, потом в Сибирь, где в старинном городе Тобольске возобновил свою деятельность. В 1943 году в полном составе переехал в город Новокузнецк в Кузбассе, где продолжил работу. Кроме того, были образованы театрально-концертные бригады, которые выезжали на фронт, в госпитали. В 1944 году начинается новая страница в истории театра – он переезжает на постоянное время во Львов, где и существует и в наше время. После драматических событий войны основной костяк театра сохранился. Сюда переехали практически все ведущие творцы, здесь к ним присоединились местные актёры, талантливая молодёжь: Рубчак, Кривицкая, Аркушенко, Босенко, Гай, Мирус, Хомяк, Каганова и др.
За 50-80-е годы театральный коллектив значительно расширился, ещё больше прирос талантливыми актёрами и режиссёрами. Среди них был и Богдан Ступка. В репертуаре появились такие спектакли как «Лесная песня» Л. Украинки, «Гамлет» В. Шекспира, «Вей, ветерок» Я. Райнеса и прочие. В 1972 году театру присвоено звание «академического».
Итак, в 79-м театр приезжает в Константиновку. В статье «Знакомтесть: заньковчане» местной газеты «Знамя индустрии» описываются подробности.
«В историю украинского советского театра вошло понятие «заньковецкий стиль», сформировался особый тип актёра – заньковчанина». Это, в первую очередь, гражданственность, уважение к зрителю, общение с ним, реалистическая основа творческих поисков и гармоничного сотрудничества мастеров разных поколений. В Константиновке театр давал два спектакля - «Не зрадь себе» и «Дикий Ангел» - которые принадлежат к числу тех, которые издавна нравятся зрителям: они о каждом из нас, обо всех вместе, о нелёгкой борьбе за счастье своих детей. В спектакле «Не зрадь мене» были заняты ведущие актёры театра - народный артист СССР, лауреат государственной премии Украины им. Т. Шевченко А. Гай, заслуженный артист республики Л. Каганов и Г. Шайда, молодые заньковчане Д. Кошель и Г. Шулейко. «Дикий Ангел» - одна из самых популярных пьес в том сезоне. Её автор, известный украинский драматург А. Коломиец, назвал своё произведение «Повість про сім'ю». В этом спектакле можно было увидеть народного артиста В. Максименко, народную артистку В. Полинскую, залуженную артистку Л. Кадирову, В. Глухого, Б. Козака.
Ставили эти пьесы в недавно открывшемся тогда Дворце культуры и техники «Октябрь» (одни из самых больших и прогрессивных в области).
Возможно, кто-то из перечисленных актёров театра или константиновцев, побываших на этих спектаклях, откликнутся и поделятся своими воспоминаниями.
P.S. Интересно, что центральный фасад здания театра им. Заньковецкой во Львове внешне отдалённо схож на такой же Дворца культуры химиков (реконструирован в 50-е годы).