Нити истории театра Заньковецкой и Константиновки (Акт 2-й)
Мы к вам заехали на час
Из предыдущего поста мы узнали, среди прочего, что в 20-е годы театр имени Марии Заньковецкой, как и большинство театров того времени, активно гастролировал по центральным городам Украины, в том числе, Донецкой области (губернии). Но выступал ли он тогда в провинциальных, живущих дымом индустрии, городах? Если да, был ли в Константиновке? Пока ответы на них можно только предполагать. Однако точно известно, что «рабочие донбасского города Артёмовска в честь пятилетия театра наградили его почётным знаменем с надписью «от 180 000 пролетариев Артёмовщины»» («Культура и жизнь», 1975). Артёмовск - соседний город, сегодня получил своё историческое название Бахмут, а «артёмовщина» в этом понимании - это Артёмовский округ того времени, куда входил и наш город. То есть от лица местных рабочих коллективов, многим из которых довелось побывать на его постановках во время его гастролей по области, театр поздравили с юбилеем.
В целом, в 20-30-х годах в Константиновке с гастролями побывало множество разнообразных театральных трупп. А во Дворце культуры химиков (открыт в 1930 году, будучи один из лучших в области) больше десятилетия размещался и собственный драматический театр имени Пушкина. Эта безусловно выдающаяся страница в истории местной творческой жизни заслуживает отдельных описаний.
Что касается дальнейшей истории театра им. Заньковецкой, то, как отмечается в его официальной истории, в 1931 году он получил государственный статус и прописку в Запорожье. «Именно здесь концентрировалась тогда прогрессивная научно-техническая мысль в строительстве Днепрогэса и всеобщей индустриализации. Понятно, что это налаживало на театральный репертуар определённый отпечаток». Поэтому одними из первых постановок стали пьеса Г. Кобеца «Гута» и «Комуни в степах» Н. Кулиша, в которых подымались характерные социалистические проблемы. Затем в репертуар 30-х вошли новые пьесы «Доходное место» А. Островского, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Маруся Чурай» И. Микитенко, а также восстановлены «Мартин Боруля» И. Карпенко-Карого, «Ой, не ходи Грицю та й на вечорниці» М. Старицкого, «Наталка-Полтавка» И. Котляревского. Над ними работали талантливые режиссёры В. Харченко, И. Богатченко, композиторы А. Радченко, художники Ф. Нирод, Ю. Стефанчук. И конечно же актёры, такие как Б. Романицкий, В. Яременко, В. Полинская, В. Любарт и многие другие.
На этом данный акт о театре им. Заньковецкой и городе можно закончить. И если он предполагает сегодня, за неимением обстоятельных фактов, только теоретическую возможность пребывания этого театра с гастролями в Константиновке, то в третьем, завершающем, акте узнаем все детали его реальных гастролей в нашем городе.
На фото: Зрительный зал Дворца культуры химиков - бывшая театральная часть. Наши дни.