Акция закончилась

Неурожаи и голод прошлого (из хроники 19-го века). Часть 2

1 мая 2018, 12:29

Неурожаи и голод прошлого (из хроники 19-го века). Часть 2

сквозь марево жаркой степи надвигалась чёрная буря

Степь, столь нарядная в мае - как отмечалось - летом, если нескашивается, то сильно выгорает, желтеет и делается уже однообразной и мало интересной. В то же время значительная часть степной территории ещё не обрабатывалась. 

Возвращаясь к хронике 19-го века. Как отмечают множество источников, масштабный голод имел место в 1848-1849 годах. Тогда засуха совпала с эпидемией холеры (вспыхнула годом ранее). С апреля по сентябрь 48-го фактически не было дождей. Скот подешевел, хлеб - подорожал. За зиму из-за отсутствия кормов пало много скота. 

В 1862 году из-за почти повсеместной засухи урожай собрали в 6 раз меньше, чем в 1861 году. Такая же ситуация повторилась в 1863 году. Известно, что засуха, начавшаяся в 1871 году, продолжалась в течении пяти лет подряд. 

Во время жесточайшей засухи 1885 года степь выгорела дотла. Ещё одна подобная засуха случилась уже в 1890 году. 

Следует отметить, что в разных местностях - как в целом по Екатеринославской губернии, так и внутри самого Бахмутского уезда, куда входил наш край - ситуация с урожаем могла быть разной, отличаться количеством и качеством. К примеру, писали, что виды на урожай в Бахмутском уезде пёстрые: от чёрного до хорошего. Это зависело от объективных и субъективных причин.  

Часто засухе сопутствовал падёж скота от бескормицы, как это, например, уже отмечалось выше, также наблюдалось в 1897 и 1898 годах. Тогда выгорели пастбища, поля и огороды.

Частыми были и пыльные бури, которые ещё называли чёрными. Так, в 1892 голу сушь сопровождалась повсеместными пыльными бурями. 

Иногда суховеи были очень затяжными, до 50-60 дней. В частности, таковые отмечаются в 1839, 1885, 1891 годах. В последнем году буря только за несколько бурных дней вынесла 16-18 см верхнего слоя грунта вместе с растениями.

Также случалось такое явление, как сухой дождь. 

Кроме засухи, вредил урожаю град, так, "невиданное по свое силе градобитие" произошло в 1843 году. И ночные заморозки. Что касается вредителей, опустошительными были набеги саранчи. 


Картина Алексея Саврасова "Степь днём", 1852 год

Фото вверху - автор, Константиновский район. 


Другие записи автора

Комментарии