Акция закончилась

Немецкие колонисты в Константиновке и близ неё (часть 2)

30 ноября 2017, 12:56

Немецкие колонисты в Константиновке и близ неё (часть 2)

Общий вид колонии меннонитов Нью-Йорк. С открытки начала XX века. Слева высокое здание - паровая мельница, сохранилось.

Непосредственно на территории современной Константиновки находилось имение Торецкое, расположенное на левом берегу Кривого Торца в 3-х верстах от станции. Принадлежало Анне Дик, которая была замужем за купцом Исааком Яковлевичем Судерманом. Имение насчитывало 1389 дес. земли. Здесь применялся трёхпольный севооборот, под экономической запашкой находилось 600 десятин, под паром – 180 дес. Возделывались следующие сорта полевых растений: озимая пшеница – крымская остистая, озимая рожь – шампанская, яровая пшеница – эльзасская, овес – матиловский, ячмень (6-ти разрядный). Фруктовый сад занимал площадь в 12 десятин земли. Так же имелись виноградные лозы ранних сортов. Выращивали молочный скот симментальской породы, племенных бычков. На конном заводе содержались матки преимущественно арденской породы. Арденские тяжеловозы считаются одной из самых старых европейских тяжелоупряжных пород. Разведением лошадей занимался и сам Николай Дик, отец Анны и крупный местный землевладелец. Так, в 1900 г. на конном заводе в его имении-хуторе Лозовое содержался один жеребец и 25 маток. 

В 1897 году основано Торецкое общество огнеупорных изделий "для приобретения, содержания и развития действий завода огнеупорных изделий из огнеупорной глины, принадлежавшее бахмутскому 2-й гильдии купцу И.Я. Судерману". Завод находился на территории имения Торецкого В начале века во время общего кризиса это общество обанкротилось.

Большим количеством здешних земель, на сегодняшний день полностью или частично в черте города, владели фамилии Центнер, Шредер, Фишер, Вингерт. Одно из самых крупных землевладений в крае принадлежало династии Феттеров, которые основали два имения: Феттер вблизи Часов-Яра и Елизаветовка в долине реки Клебан-Бык. 

В имении Елизаветовка проживал Готлиб Давидович Феттер с семьёй – женой и сыновьями. Построенный в немецком стиле помещичий дом был окружён роскошным фруктовым садом. Вдали от дома находились хозяйственные постройки, столовая, в которой питались постоянные и сезонные рабочие. Феттеры занимались ведением собственного хозяйства. А часть земель сдавали здешним селянам по 10-15 рублей за десятину. Сегодня на месте имения сохранились два надгробных памятника в виде стволов деревьев. Надписи на немецком языке сообщают, что здесь в 1911 году похоронены Готлиб и Элизабет Феттер.

В начале XX века на части земель Николая Яковлевича Дика основан торговый посёлок Николаевский. По моей версии, он получил своё название именно от имени владельца земли. А на части земель братьев Центнер, так же немцев по национальности, расположился торговый посёлок Дмитриевский (до этого эти земли принадлежали Дмитрию Номикосову, потомку греческих переселенцев как минимум в третьем поколении). По всей видимости, братья приобрели эту часть земель у Номикосова в начале XX века. В образовавшихся посёлках в числе других заселилось и некоторое количество немецких жителей. Одни из них открыли здесь небольшую колбасную фабрику. 

Братья Центнеры содержали паровую мельницу (сегодня в том районе кожевенный завод). Близ ж/д вокзала на берегу Торца в 1898 году начала работу мельница Феттера. При двух паровых котлах, 12 рабочих. Перемол муки разных сортов составлял 250 тыс. пудов. Ему же принадлежал кирпично-черепичный завод. Максимум работавших на этом производстве, в сезон, составлял 75 человек. На заводе были установлены печи Гофмана - прогрессивные по тем временам, в качестве движущей силы использовался локомобиль в 30 лошадиных сил. 

Немецкие колонисты продолжали жить в нашем крае и в 20-30-е годы.

Другие записи автора

Комментарии