Акция закончилась

Немецкие колонисты в Константиновке и близ неё (часть 1)

30 ноября 2017, 11:46

Немецкие колонисты в Константиновке и близ неё (часть 1)

Начиная со второй половины XIX века в Бахмутском уезде (его центр Бахмут - бывший сегодня Артёмовск) интенсивно растёт число немецких поселений. В основе стремительного роста их землевладений была покупка земли у местных помещиков. Согласно переписи 1897 г.ода, в уезде насчитывалось 12646 немцев, что составляло 3,8% населения. По вероисповеданию это были представители различных конфессий, селившихся отдельными колониями: католики, протестанты – евангелисты и лютеране (от имени М. Лютера), меннониты (от имени Менно Симонса), которые преобладали. 

На территории нынешнего Константиновского района немецкие колонисты начинают заселяться с конца 80-х годов. Так. хортицкая колония меннонитов приобрела землю у вдовы графа Игнатьева, основав в 1889-90 гг. колонии Екатериновка, Игнатьевка, Алексеевка, Николаевка. Национальным центром выступала колония Нью-Йорк (сейчас пгт Новгородское). Так же образовались колонии Фёдоровка (1887), Александрополь (1888), Кондратьевка (1892), Николайполь, Куртовка, Ново-Дмитриевка (1909), Хеленовка. Крупные землевладельцы из числа колонистов основывали собственные имения-хутора. 

Колонии состояли из хозяйств. Так, в Екатериновке (своё название получила в честь Екатерины II) было 39 хозяйств, каждое по 60 дес. земли. В 1898 г. её население составляло 302 человека. По меркам своего времени такая колония считалась большой. 

Немцы-колонисты выращивали в основном зерновые. Были так же фруктовые сады и огороды. В колонии Екатериновка был рассадник деревьев, принадлежавший Леткеманну. Из животных в колониях разводили крупный рогатый скот, коней, овец. Ведение хозяйств в большинстве отличалось рациональным подходом, использованием элитных сортов с/х культур и пород скота. Немецкими колонистами широко использовалось передовое техническое оборудование и сельскохозяйственные машины (жатки, молотилки, буккера и пр.). При станции Дружковка находился склад с/х техники, которая поставлялась из Хортицкой колонии. Производилась техника и на механическом заводе Н.Г. Нибура в колонии Нью-Йорк (позже Фенольная). А в Екатериновке была небольшая фабрика, которая производила зерноочистительные машины, сеялки и плуги.

Для перемола зерна в муку немцами-колонистами использовались ветряные и паровые мельницы. В начале XX века число последних значительно увеличилось. Так. в Кондратьевке находилось 4 мельницы, на которых работало от 4 до 20 человек. Такая концентрация мельниц делала колонию местным центром мукомольного производства. Ветряные мельницы стояли с обоих концов Екатериновки. Мельница Н.Я. Дика на хуторе Лозовом (сейчас территория села Долгая Балка – бывшего Артёма) производила простой муки на 16 тыс. руб.

Характерным в обустройстве немецких поселений было следующее. Состояли из главной широкой улицы вдоль реки или балки. По обе стороны на выделенных участках строились длинные дома из кирпича или камня. Традиционно под одной крышей находились жилые и хозяйственные помещения. Границы земельного участка огораживались невысоким забором из камня или засаживались кустарником из ягодных культур. На территории колонии зачастую располагались амбары, фермы, мастерские, небольшие пивоварни для местного употребления, устраивались пруды. Торговали частные лавки и магазины. Во многих были школы. Так, в колониях Берестовой, Екатериновке и Кондратьевке за счёт общин построены школы, в которых преподавали по одному учителю-немцу: Г. Дильман, Г. Левин и П. Якцен. Их оклад составлял 450-530 руб. Обучение велось на немецком языке.

Фото: Вид типичной немецкой колонии. Колония Зельц под Одессой. Из Интернета

Продолжение во второй части

Другие записи автора

Комментарии