Акция закончилась

Наши в США или чистая комедия с опасными апельсинами

10 сентября 2016, 18:13

Наши в США или чистая комедия с опасными апельсинами

   Весной 1925 года делегация инженерно-технических работников из СССР с рабочим визитом отправилась в США. В их числе были и представители треста «Химуголь». Заданием инженеров Рохлина, Жигалко, Соловьёва и некоторых других было ознакомиться с иностранным производством стекла и стеклотары. Этот опыт должен был послужить в деле механизации производства на заводах Константиновки. Узнать все детали, плюсы и минусы, сравнить с ситуацией на предприятиях Европы, где они тоже побывали. Как итог, эти инженеры осядут в Константиновке и в числе других займутся делом механизации заводов, для чего было закуплено импортное оборудование. Так, в октябре 1926 года на бутылочном заводе запустят первый механизированный бассейн с пятью машинами Линча (не путать!)

   Осенью того же 26-го года в широкий прокат вышла комедия «Апельсины из Химугля» Одесской киностудии (ВУФКУ). Картина имела второе название - «Подозрительный багаж», а в варианте афиши на территории Украины «Непевний багаж» (неуверенный багаж? Эй, док, я кажется неуверен, что я багаж), сохранилась, см. вверху. 

   Режиссёр фильма Гричер-Чериковер, сценарист Золин. В ролях Теодор Брайнин, Иван Гранкин, Дмитрий Капка, Ада Магидович, Эмилия Мильтон, Осташевский и другие. Сама кинолента до наших дней не дотянула. О сюжете осталось известно следующее. Комическое недоразумение, связанное с подозрительностью американских властей. На багаже командированного инженера было написано «Химуголь» (название  треста, где он служил). В ящике были апельсины, а власти решили, что там новое взрывчатое вещество.

   То есть, сам приезд инженеров действительно имел место, отсюда история с опасными апельсинами могла быть вполне реальной. Например, при таможенном досмотре. В свою очередь, история легка в основу сюжета фильма. Основной замысел этой комедии в то время был предельно понятен для широкой аудитории: в США власти опасались ввоза оружия, терактов, отчего могли и «перебдить». По отношению к товарищам из молодый страны так и подавно. При этом остаётся непонятно, чего в реальности так опасались («А не было ли у тебя, говорят, умысла на теракт?» как из известного х/ф). Прецендетов же не было. Вероятно, здесь всему виной призраки то ли революции, то ли коммунизма, хотя эти вроде больше, как известно, по Европе ходоки. 

   Авторы комедии, что естественно для жанра, подробности могли преувеличивать, смеху-то ради, а могли и не особо (А в это время до рождения Задорновна оставалось ещё больше 20 лет...). Интересно и то, как обезвредили «взрывчатку» (как в рекламе «Теперь апельсиновая!») - на афише изображено, как полицейский (?) поливает ящик из шланги. Заморские фрукты, которыми инженер запасся для гостинцев, разлетаются в стороны. 

   Теракты в Штатах и во второй половине 20 века оставались редким явлением. До 11 сентября 2001 года самым кровопролитным терактом считался взрыв автомобиля в 95-м, который был организован как ответ властям на их действия во время штурма в Уэйко. На эту тему можно посмотреть, например, «Трагедию Уэйко» (2006) документалистов Великобритании.

   Примечательно, что в «Апельсинах из Химугля» параллельно развивалась сюжетная линия увлечения инженера не просто американкой, а кинозвездой. Знай наших инженеров. 

   Всё должно быть кончилось хорошо. Инженера отпустили и даже может извинились. Сочные дольки попали в довольно урчащие желудки родичей и друзей. Где-то один полицейский поливал из шланга финики полистал словарь. А местная публика вдоволь повеселилась от просмотра фильма. При этом накануне и после сеансов ушли горы семечек, вишен и пломбира, тысячи папирос и звуко-часов обсуждений.    




Другие записи автора

Комментарии — 1

Артём
12 сентября 2016, 13:40

:) посмеялся :D