Акция закончилась

Наши у Мичурина

30 мая 2017, 11:31

Наши у Мичурина

«Полез на елку за укропом, а его арбузами завалило» (с)

В середине 30-х годов прошлого века большая делегация из Донбасса посетила знаменитого селекционера и садовода-генетика Ивана Владимировича Мичурина. Среди делегатов был и константиновец Зиновий Евсееевич Резников (1881-1957), который до этой памятной встречи вёл с ним переписку. 

35 лет эффективной и ответственной деятельности агронома Резникова протекли в сфере сельского хозяйства нашего края. Специалист, талантливый изобретатель, мичуринец. Его добросовестный труд и талант принесли огромную пользу в становлении и развитии интенсивных культур района - садоводства, виноградарства и овощеводства. В самой Константиновке он занимался многогектарным фруктовым садом - территория от 7-й школы почти до Новосёловки, спускался к Первому водоёму, позднее стал выращивать цветы и заведовал Цинковым парком. 


Делегация из Донбасса в гостях у Мичурина.
Резников З. - второй справа верхний ряд.
Январь 1935 г. (Иван Владимирович скончался 7 июня того же года). Из экспозиции Константиновского краеведческого музея

Вот как Резников описал встречу с Мичуриным, а также положение дел в Константиновском районе, в областной газете 1955 года (к столетию учёного). «Прошло сто лет со дня рождения великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина. Его деятельность была настолько плодотворной, что она никогда не изгладится из памяти людской.
Нынешним летом мне, старому садоводу, было радостно наблюдать, как ветви фруктовых деревьев гнулись под тяжестью плодов. Колхозные сады Константиновского района, занимающие сотни гектаров, были высажены большой группой энтузиастов в первые годы колхозного строя. В числе этих людей был и я. Много сил приложили мы, чтобы вырастить эти сады. Нас тогда вдохновил пример Ивана Владимировича Мичурина, его неутомимый труд на благо Отчизны. 
Большим событием в моей жизни была поездка к нему в числе группы донецких опытников. Это было зимой 1935 года. Мы из конца в конец обошли весь мичуринский сад. 
Иван Владимирович был болен, но, узнав, что к нему приехала делегация из Донбасса, принял нас. Беседа с ним длилась недолго – мы старались не переутомлять его. Советы Ивана Владимировича сводились к одному: не ищите готовых рецептов, творите, дерзайте, создавайте сорта растений, сообразуясь с местными климатическими условиями.
Заканчивая беседу, он предложил нам вместе сфотографироваться. Мы с радостью согласились. Эту фотографию я берегу, как дорогую память о неутомимом труженике, о человеке, совершившем большой научный подвиг».

Постер фильма "Мичурин" Александра Довженко, 1949 г.

P.S. Подробнее с биографией и достижениями З. Резникова можно познакомится в моей статье в книге "Моя судьба - моя земля", изданной в честь 75-летия Константиновского района.

Другие записи автора

Комментарии