Наш край в грозном 1812 году: Милиция-ратники-ополчение (часть 2, закл.) | ZI.ua
Акция закончилась

Наш край в грозном 1812 году: Милиция-ратники-ополчение (часть 2, закл.)

19 марта 2018, 18:15

В Екатеринославской губернии были установлены самостоятельные правила для составления ополчения, руководствуясь отчасти правилами для милиции 1806 года.

Ратники из дворянских имений были из числа крестьян им принадлежавшим. Губернский съезд решил потребовать по одному ратнику с 25 душ крестьян. "В натуральную поставку сего ополчения не входят одни мелкопоместные дворяне, 25 душ у себя не имеющих, и чиновники безпоместные, которые имеют за собой одних дворовых людей, так как они не в силах будут дать людей на службу".

Всего, как предполагалось, Ектеринославская губерния должна была поставить 10 000 душ. "Является весьма существенный вопрос - как одеть это количество ратников и как вооружить?" Екатеринославский губернатор особенно подчеркнул, чтобы одежда - какую кто иметь может - была прилична времени года. О вооружении ратников - снабдить оружием, какое кто имеет или купить может. В этом деле, решено было в Екатеринославе, можно сообразовываться с тем, как были наряжены в милиции 1807 года, при чём может быть употреблено то же оружие, которое было тогда заготовлено.

Как тогда же отмечалось, некоторая часть "земского войска" должна быть на лошадях. В Екатеринославской губернии на лошадях с необходимой сбруей должно было быть около 1000 душ.

Что  касается продовольствия, владельцы, поставляющие ратников, должны были предоставить на каждого человека сухарей на 10 дней. Трёхмесячный провиант, да сверх того иметь в готовности такое же трёхмесячное продовольствие, дабы поставить по первому востребованию.

23 июля в Екатеринославе в губернские начальники ополчения избран был по баллотированию помещик Славяносербского уезда отставной полковник и кавалер Василий Афанасьевич Вуич.

В связи с созданием ополчения в Южных губерниях упоминается и Таранов-Белозёров. Речь идёт о Александре Степановиче, принимавшем участие как предводитель дворянства Таврической губернии. Родился он в 1759 году в семье мелкого дворянина и отставного военного Бахмутского казачьего полка Степана Таранова, который владел землями на территории и близ современного Краматорска. Получил образование в Харькове, до 1779 года служил в Луганском пикинёрном полку (бывшем Бахмутском казачьем). Среди прочего, за время службы в полку отмечается при охранной страже у Бахмутского карантина, установленного вследствие свирепствовавшей тогда в Крыму моровой язвы. После выхода в отставку служил на разных должностях в Екатеринославской, затем Таврической губернии. С 1812 до 1818 года избирался таврическим губернским предводителем дворянства. Скончался 31 марта 1819 года, похоронен близ Симферополя, где у него имелась деревня. Слободу Красноторье близ современного Краматорска завещал брату Григорию Таранову, остальное свое недвижимое имущество (в Таврической губернии), и денежный капитал завещал на устройство странноприимного дома в Симферополе.

Кроме вступления в ополчение в качестве посильной лепты тогда же летом призывали вносить пожертвования, взносы.

Так чем же окончилось здесь дело ополчения? Уже названый в самом начале Манифест 18 июля 1812 года прервал все эти приготовления. Все ополченцы были распущены по домам.

Касательно Луганского пикинерного полка, то он стал Мариупольским легкоконным  в составе 6-ти эскадрон, а затем гусарским (1797). Во время войны с Наполеоном им командовал И. Вадбольский. Его гусары участвовали в Аустерлице. В Бородинском сражении сражались у Багратионовых флешей. Но это уже отдельная история.