Акция закончилась

Наш край в грозном 1812 году: Милиция-ратники-ополчение (часть 1)

19 марта 2018, 15:49

Наш край в грозном 1812 году: Милиция-ратники-ополчение (часть 1)

В мировой истории война с Наполеоном имела большое значение. Многие европейский страны объединялись против общего врага. 

12 июня 1812 года Великая армия французского императора Наполеона вторглась в пределы Российской империи. На следующий день Александр I официально сообщил о начале войны. Затем были военные события 1812 года на территории Российской империи, заграничные походы 1813-1815 годов. 

В войне 1812 года армии Наполеона противостояли регулярные войска, ополчение и партизаны. Манифест императора Александра от 6 июля 1812 года явился обращением ко всем жителям и сословиям с призывом о создании ополчения. А уже 18 июля правительство выпускает следующий Манифест, которым ограничивает сбор ратников 16 губерниями, наиболее близко расположенными к местам боевых действий. 

К вопросу связей начавшейся "Отечественной войной" и Южного края - части территории современной Украины - писал А.В. Флоровский в своей статье для "Записок Одесского общества истории и древностей" за 1913 год (том 31). В частности, это и уезды Екатеринославской губернии. 

"Южный край по понятным вполне основаниям был совершенно освобождён от участия в деле ополчения". Но после получения в этом отдалённом крае манифеста 6 июля (21-22 числа) до того времени, как стало известно о решении, объявленном позднее (середина августа), прошёл почти месяц - вполне достаточно для того, что бы и здешних губерниях были приняты меры первого призыва к ополчению.  


В Екатеринославе (губернский город) состоялся съезд при участие губернского председателя дворянства, предводителей дворянства ближайших к губернскому городу уездов и наличных в губернском городе дворян. Созывал дворянский съезд губернатор Гладкий. Были здесь и предводители дворянства наиболее отдалённых уездов - Бахмутского и Славяносербского. 

"Я долгом обязываю поставить тут на вид, что при бывшем в 1807 году первоначальном составе милиции, когда принимаема была мера единой осторожности только но требовалось поставить ратников с губернии Екатеринославской 8000 человек и приходилось дать одного человека по тогдашнему состоянию людей в ревизии с 26 душ; теперь же, когда неприятель внес оружие в пределы Империи с злобным намерением потрясти и разрушить славу её и благоденствие, тем более нужно сие ополчение, к моему и воззывается все состояние для составления такого войска, которое могло бы служить в подкрепление действующих армий и в защиту домов, жен и детей каждого и всех". 

Окончание во второй части....

Другие записи автора

Комментарии