Акция закончилась

Налёты «чёрных крестов» в военном 41-м

31 августа 2017, 14:53

Налёты «чёрных крестов» в военном 41-м

  В связи с прорывом немецких войск на Левобережную Украину создалась непосредственная угроза городам Донбасса со стороны люфтваффе. 

 Первые полёты вражеской авиации в Донецкий бассейн начались в июле и постепенно учащались, при чём были они, в основном, разведывательные. Проводились одиночными и парами Ю-88. Такие разведчики часто появлялись на большой высоте и над Константиновкой.  

 Со второй половины сентября объекты промышленности и коммуникации Константиновки, как и других близлежащих промышленных городов, стали подвергаться уже массивным бомбардировкам «чёрных крестов». Преимущественно в тёмное время суток.    

 Подробности некоторых из них вспоминают очевидцы. Так, во время одного из первых ударов, в ночь с 16 на 17 сентября, фугасной бомбой были повреждены три подстанции химического завода, погиб электрик Мороз, были раненые. «Однажды всю ночь немцы бомбили Константиновку. - пишет Г. Литвин, оружейник из расположившегося за городом истребительного авиаполка («Выход из мёртвого пространства»). - Первый заход - сбрасывали зажигательные бомбы, второй - фугасные. И снова зажигательные, потом фугасные. Зенитки, казалось, не замолкали ни на минуту». 

В одном из интервью прессе жительница посёлка металлургов Таисия Каминская вспоминает: «2 октября ночью немецкие самолеты бомбили заводы. Я тогда первый раз услышала их прерывистый гул, выли заводские сирены». 9 октября бомбили металлургический завод им. Фрунзе, при этом пострадал прилегающий посёлок, погибла школьница Л. Минаева. Общее количество пострадавших и ущерб городу от налётов немецкой авиации сегодня подсчитать невозможно. 

 На противовоздушную защиту Константиновки от налётов «чёрных крестов» встал 179-й зенитный дивизион, длинные стволы его 85-мм орудий уткнулись в осеннее небо, и истребители И-16... Но, как любит говорить Л. Каневский, это уже другая история.

Другие записи автора

Комментарии