На Славянских водах или соляные озера в описании 1900 года
У озер есть имена. Что скрывает глубина?
Лето продолжается и естественно теме летнего отдыха будет посвящено не мало интересных блогов. А это, в первую очередь, популярные места отдыха нашего края. Такие как Святогорье, Клебан-Бык и прочие. Частью малоизвестные и не всегда особенные, но не менее привлекательные. На этот раз речь пойдёт о Славянском курорте, к вашему вниманию его описание в издании «Замечательные места и местности» за 1900 год.
Водолечебные заведения, находясь в 1 ½ верстах от Славянска, расположены по берегам озера Репного, наибольшего из всех славянских соляных озер, в широкой котловине, образованной течением р. Торца. От резких ветров местность защищена возвышенностями, окружающими всю котловину. Благодаря влиянию испарения рек и соляных озер здесь не замечается слишком резких суточных перемен температуры; средняя температура лета + 20.
На северном берегу озера находятся городские лечебные сооружения, обширный курзал и дачи, а на южном – лечебницы военного ведомства. Лечение водами состоит в приеме ванн: водяных, паровых и грязевых.
Купальни на озере
На Славянских минеральных водах с успехом лечатся: золотуха, хронические накожные сыпи, английская болезнь, хронические гноящиеся раны, страдания слизистых оболочек (катары грудные, кишечные, желудочные), ревматизмы и параличи, сифилис, подагра, геморрои, страдания почек, нервные болезни, болезни матки, яичников, немочь, бесплодие и др.
Следующие болезни не допускают употребление вод: полнокровные, болезни, располагающие к приливам крови, все воспалительные острые болезни, наклонность к апоплексии, кровотечение из внутренних органов, чахотка, аневризм, беременность, цинготное худосочие. С особым успехом лечатся больные сифилисом и золотухой.
В среднем, водами пользуется в течении лета около 400 больных. Сезон лечения на Славянских водах с 15 мая по 25 августа.
Близ города находится другое, еще довольно крупное и глубокое соляное озеро – Вейсово (Маяцкое, Майданное); вода его очень солона и, кроме хлористого натрия содержит в значительном количестве хлористый магний и серно-кислые извести, магнезию. Озеро Вейсово, как и другие славянские озера – Репное и Слепное, расположено в аллювиальной долине р. Торца, окруженной высотами, сложенными, считая сверху вниз – дилювиальной глиной, песками третичной системы, меловыми массами и юрскими пластами, которые все в долине Торца размыты водою.
Четыре буровые скважины глубиною от 58 до 70 саженей, заложенные здесь для добывания рассола, вполне выясняют геологическое строение площади, занятой озерами. В этих скважинах добывается рассол, насыщенный до 22-24 градусов Боме. Пройдя речной нанос скважины встретили следующие породы пермской системы: пестрые глины, гипс, соленосную глину, ангидрит, каменную соль и плотный песчаник. Первый пласт соли встречен скважинами на глубине от 49 ½ до 53 сажень. Этот пласт соли – толщиною от 1 до 3 саж. с примесью глины и гипса; нижний слой достигающий 14 саж. Толщины, гораздо чище. Первый содержит поваренной соли 91,30%, второй - 98,51. Крепкие рассолы (20-22 градусов Боме) появляются лишь на глубине не менее 40 саж.
Размеры Вейсова озера колеблются из года в год, а иногда оно совсем пересыхает; наполненное водою, оно имеет в длину 175 саж., а ширину 120 саж.; глубина кругом 1,60 саж.; замечено одно лишь глубокое место в виде воронки между купальней и компанейским заводом (глубина в 1885 г. – 5,46 саж., в 1895 г. – 3 ½ саж.). Колебания солоноватости в озерах зависят от количества снега и дождя, падающих в этой местности: в сухие года вода солонее, в сырые – преснее.
После ряда сухих городов Вейсово озеро пересыхает, и на дне его обнаруживается воронка – след трещины, залегающей в плотной красной глине. На дне озера находят ряд старых колодцев со срубами и столбы от градирен Несомненно, что Вейсово озеро образовалось вследствие провала, происшедшего при выщелачивании водою каменной соли и гипса, подстилающих верхние глины. Такие провалы („топила“) в виде воронок известны в области распространения красной пермской глины около хут. Макатихи (недалеко от Славянских озер). Опреснение Вейсова озера, доказываемое сравнением анализов его воды за 50 лет, зависит, по мнению проф. Гурова, от перехватывания крепкого соляного рассола заводами, а отчасти также от засорения подводных соляных ключей, питающих озеро.