Акция закончилась

На автомобиле в Придонцовье через Константиновку/Краматорск/Славянск (ч.3)

28 сентября 2017, 16:28

На автомобиле в Придонцовье через Константиновку/Краматорск/Славянск (ч.3)

80-е... заводим "Волгу" или "Ладу" и в путь

Итак, мы уже намотали на колесо много километров. Позади крупные, тянущие дымком индустрии, города севера Донецкого края. Впереди - природа во всей ширине и красе. 

Окрестности Красного Лимана - зеленая зона массового отдыха. На живописном берегу Северского Донца построено около сотни пансионатов, туристических баз и пионерских лагерей. Для увлечённых - тысячи лесных троп с богатыми грибными местами, рыбная ловля.

Запастись горюче-смазочными материалами автотуристы могли на АЗС по улице Свободы. 

В 32 км от Славянска на берегах Сев. Донца расположен город Славяногорск. Здесь путеводитель в историко-архитектурном плане уже не жалеет красок. Местность эта в давние времена называлась Святыми горами. Красотой Святогорья восхищались Чехов, Горький, Бунин, ее запечетлел на холсте Репин. Донецкая степь здесь сменяется горами и лесом, степной зной - прохладой реки.

С левого берега открывается взору величественная панорама удивительных творенний зодчих. Справа на меловом утёсе  - белая Николаевская церковь, старейшая из сохранившихся памятников древней архитектуры. Далее - более поздние сооружения Святогорского монастыря - пятиглавый каменный Успенский собор,  воздвигнутый в 19 веке. Покровская церковь и примыкающие к ней строения. Слева, на самой высокой точке, - памятник Артёму. В 1980 году здесь учреждён Славяногорский государственный историко-архитектурный заповедник. Горы Артёма (как их тогда называли), где сохранились редкие растения, объявлены государственным ландшафтным заказником.

отдых на берегу Северского донца в советское время

В Славяногорске много здравниц, пионерских лагерей (ежей и ужей :), есть турбаза (см. Пионерские лагеря на плёнке http://zi.dn.ua/blogs/user_532/pionerskie-lagerya-slavyanogorska-na-plyenke_24143/). 

Климатические условия курорта определяет река, сосновый лес и гряда меловых гор, преграждающая путь холодным восточным ветрам, суховеям и пыльным бурям. Купальный сезон начинается в середине мая и заканчивается в августе.

Ширина Северского Донца в этих местах доходит до 110 метров, а глубина - 6 метров. На левом берегу расположились пляжи, лодочная станция. В окрестных сосновых лесах знаменитые в Донбассе грибные места. 

АЗС и круглосуточная стоянка недалеко от турбазы. 

Глуши мотор.

Другие записи автора

Комментарии