Акция закончилась

На автомобиле в Придонцовье через Константиновку/Краматорск/Славянск (ч.1)

28 сентября 2017, 11:11

На автомобиле в Придонцовье через Константиновку/Краматорск/Славянск (ч.1)

заводим "жигули" или "москвич" и в путь


В 1988 году в свет вышла небольшая книжица-путеводитель "На автомобиле по Донбассу" Н. Бойченко и Н. Кобылякова (добровольного общества "Автолюбитель"). Путеводитель знакомит с основными магистралями Донецкой и Луганской (тогда Ворошиловградской) области, содержит информацию о станциях технического обслуживания автотранспорта, заправках, круглосуточных стоянках, автомагазинах и пунктах продажи запасных частей, кемпингах, мотелях, рассказывает о туристических маршрутах края. 

В ней есть и маршрут в сосновые леса Придонцовья, в частности и Славяногорска (как тогда назывался Святогорск), проезжая промышленные города Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск.

Итак, заводим "жигули" или "москвич" и в путь.

На трассе около Константиновки затяжной подъём, который начинается от моста через речку Клебан-Бык (Бычок). Здесь начинается огромное водохранилище и ландшафтный парк на склонах, однако путеводитель об этом умалчивает. 

Дана справка о городе. Константиновку характеризует большое разнообразие промышленной продукции. Здесь производят металл, высоковольтную аппаратуру, химические удобрения. кожевенный экстракт, глинопорошки, применяемые в бурении нефтяных скважин, мебель. Но больше всего славится Константиновка предприятиями, где изготовляют стекло. Завод стеклоизделий имени 13 расстрелянных рабочих дает различную стеклянную посуду, стеклоплитку, завод "Автостекло" - техническое стекло для автомобильной и авиационной промышленности. 

Автозаправочная станция (АЗС) находилась на улице Ленина, "имеется эстакада", а автомагазин - на Громова. К услугам автотуристов были также гостиница "Восток" (Ленинградская) и ресторан "Дружба" (Пролетарская).

После Константиновки расстояния между населёнными пунктами - "рукой подать". Один городской пейзаж сменяет другой. Дорога пронизывает Алексеево-Дружковку - поселок, расположенный в черте города Дружковка. Здесь (имеется ввиду в целом в Дружковке) выпускают гидравлические механизированные крепи, рудничные электровозы, газовые плиты, фарфоровую посуду.Как видим, путеводитель описывал города исключительно в промышленном плане. И в практическом. Для приезжих - две гостиницы, ресторан. Круглосуточная автостоянка - в районе хлебозавода. Пункт техобслуживания в Ал.-Дружковке. Магазин запчастей на улице Чапаева. Кончается бензин - не беда. АЗС - 1-й километр Краматорского шоссе.

Едем дальше.

Другие записи автора

Комментарии