Механизация стекольного производства | ZI.ua
Акция закончилась

Механизация стекольного производства

29 мая 2018, 11:00

Механизация стекольного производства

В середине 20-х годов прошлого века на двух стекольных заводах  Константиновки было введено прогрессивное тогда новшество - механизация. «7 ноября донецкие рабочие – писал журнал «Керамика и стекло» в 1926 году, – торжественно праздновали новый крупный успех на фронте индустриализации страны – пуск в Константиновке новых, недавно выстроенных механических стекольного и бутылочного заводов. ...Торжество пуска проходило под лозунгами индустриализации страны, укрепления смычки города с селом. Выстроенные заводы стоили 6 млн. рублей, оборудованы по последнему слову современной техники и являются одними из самых крупных предприятий стекольной промышленности Европы. Все производственные процессы этих заводов механизированны».

Механизация проводились под техническим руководством главного инженера стекло-химических заводов Аладурова. Как отмечалось тогда специалистами: «Задача была чрезвычайно трудная и рискованная, т.к. постройка нового завода требовала чрезвычайно точного монтажа, при малейшей ошибке вся механизированная система могла оказаться в бездействии. К чести наших рабочих и технического персонала, новый механизированный завод был построен с чрезвычайной точностью».


Автором проектов цехов выступил известный харьковский архитектор А.М. Гинзбург. Из описания механизированного цеха бутылочного завода: «Огромный железобетонный корпус. Собственно, он не совсем железобетонный, потому что стены почти до фундамента – сплошное окно» (вверху на фото из журнала «Забой», 1927).

Перед началом переоборудования правление треста  Химуголь в мае 1925 года командировало заграницу комиссию во главе с Жигалко и Соловьёвым. Чтобы, во-первых, подробно изучить механизированные заводы Европы и Америки, во-вторых, приобрести необходимые машины. Для стекольного производства была выбрана система Фурко. Как тогда отметили, полмиллиона рублей, заплаченные держателям патента за секрет производства, сторицей возвратятся в первые же годы работы. В целом же, о чём уже упоминалось выше, механизация константиновских заводов обошлась в шесть миллионов рублей.

Справка: Эта механическая система вертикальной вытяжки стекла была разработана в начале XX в. бельгийским инженером Э. Фурко и оказала влияние на мировую стекольную индустрию, вытеснив технологию выдувания стекла. После над усовершенствованием своего изобретения инженер работал 20 лет.

В 1926 году І-ая система Фурко была запущена на константиновском стекольном заводе. Здесь было занято 1494 человек, из них 163 женщины и 178 подростков. С пуском в 1927 году ІІ-ой системы, состоящей из 10 машин, количество рабочих увеличилось ещё на 400 человек. «Новый стекольный завод, – отмечал тогда журнал «Прожектор» – будет делать ежегодно 450 тысяч ящиков бемского стекла».


Рабочие и служащие стекольного завода около нового цеха Фурко.Митинг по случаю пуска. 1926 г.

Для механического производства бутылок были приобретены машины системы Линча и Граама. Первый механизированный бассейн №2 с пятью машинами Линча заработал в октябре 1926 года. В следующем году был пущен бассейн №3 с таким же количеством машин, заканчивалось строительство бассейна №1. В 1926 году завод выпустил 50 миллионов бутылок. С пуском всех трёх планировалось ежегодно выпускать 75 миллионов бутылок. Одновременно на механизированным заводе оставался в работе и цех ручного производства.

Другие записи автора