Акция закончилась

Мастера украинского - яблоновского - сала (1974)

22 октября 2017, 20:21

Мастера украинского - яблоновского - сала (1974)

Яблоновское сало и свиньи беконного типа

Кто в своей жизни не пробовал сало? Безусловно, сало и свинина играют в украинской кухне значительную роль. Значительных успехов в деле свиноводства добились в 70-х годах прошлого века селяне Яблоновки Константиновского района, о чём свидетельствует представленная статья «Мастера украинского сала» горрайонной газеты «Знамя индустрии».


Главный зоотехник колхоза им. Свердлова Н.А. Мисюра, возвратясь из Горловки, куда она возила на мясокомбинат очередную партию свиней, остановила бригадира свинофермы: 


- Слушай, Александра Антоновна, на этот раз сделай, чтоб побольше было свиней беконного типа.
Они пользуются сейчас большим спросом у покупателей.

- Будет в следующий раз мраморное сало, - пообещала Александра Антонова Шистко зоотехнику.

Качество продукции - главное, чему уделяют наибольшее внимание яблоновские свиноводы. Потому-то и получают они от свинофермы десятки тысяч рублей чистого дохода ежегодно. За девять месяцев, например, чистый доход от свиноводства превысил 2,5 тысячи рублей. При этом затраты на производство каждого центнера свинины составили нынче по хозяйству  96 рублей.

Яблоновцы  досрочно выполнили пятилетку (государственный пятилетний план развития.-А.Н.) по производству и продаже свиней государству. Но темпов они сбавлять не намерены. До конца пятилетки они обязуются произвести 110 тонн свинины. Всего государство получит за пятилетку 545 тонн «яблоновского сала». Это на 181 тонну больше чем запланировано.

Гордостью яблоновцев являются передовые свиноводы - Любовь Михайловна Копылова, Валентина Степановна Зубченко, Екатерина Тихоновна Денисова, Вера Фоминишна Гома, Александра Григорьевна Грипась.

свиноводческий комплекс в советское время

Фото из интернета

Другие записи автора

Комментарии