Акция закончилась

М. Зощенко: Старая история в Константиновке от нервных людей

30 августа 2016, 20:46

М. Зощенко: Старая история в Константиновке от нервных людей

   На дворе была вторая половина 20-х годов. В один из весенних дней на перроне вокзала Константиновки сходит элегантный человек в тёмном костюме и ярко начищенных чёрных ботинках. Невысокая фигура, грустное и невозмутимое выражение на смуглом лице. Около вокзала он берёт извозчика и направляется в сторону дымящихся в дали труб. 
   Этим человеком был писатель Михаил Зощенко. Сегодня многие из вас знают его по талантливым детским рассказам и фильме «Не может быть!» снятым Л. Гайдаем («Не могу признать, где моя новая супруга... я её без пальто и шляпки сроду никогда не видал»). Интересный факт, в начале 20-х годов Зощенко состоял в литературном объединение «Серапионовы братья», куда входил и Михаил Слонимский - один из главных основателей в сентябре 1923 года журнала «Забой» в Донбассе. Оба литератора хорошо знали друг друга. 
   Константиновке на память от Зощенко сохранился фельетон «Старая история». Он входит в сборник «Нервные люди» (рассказы и фельетоны 1925-1930). На острое перо писателя попала новая поликлиника для рабочих и служащих, открытая трестом «Химуголь». В трест из местных заводов входили стекольный, бутылочный, зеркальный и химический. В то время писатель часто едкой сатирой обнажал и критиковал различные недостатки, такие как бюрократия, халатность, формальный подход и пр. При этом в каких случаях слишком старательно для пользы дела - поди сегодня разберись. Как он видел данную конкретную ситуацию, несмотря на имевшиеся просчёты в деле коммуникаций поликлиники, всё заканчивается оптимистично. 
   «Дозвольте для ради первомайского праздника поделиться счастливой новостью. В Константиновке дом построили - поликлинику. Новое здание для этой медицинской цели оттяпали. «Химуголь» расстарался.
   Ах, это очень мило с ихней стороны! И как раз, знаете, к празднику.
   Доктора и разные ученые ботаники, наверное, очень этим фактом растроганы. Некоторые, наверное, даже прослезились - дескать, не забывают медицину в таком громадном строительстве.
   И, между прочим, постройка, говорят, очень даже приличная вышла. Совершенно, то есть, по последнему слову довоенной техники - фундаменты не дрожат, и потолки не осыпаются. Американцы небось локти себе кусают от зависти.
   Но, конечно, некоторый небольшой дефект случился при этом строительстве. Этого скрывать не надо. Самокритика обязательно требуется в таком поганом деле.
   А дефект открылся в самую последнюю минуту. Уже дом стоял готовенький.
   Строители отошли шагов на тридцать, чтоб издали полюбоваться на дело своих рук.
   Вдруг один из строителей побледнел и говорит:
   - Матушки мои! Канализацию позабыли устроить. 
   Другой говорит:
   - И отопление, кажись, тоже позабыли.
   Тут снова закипела работа.
   В газетах об этой срочной работе так сказано:
   Когда здание было уже закончено, покрыто крышей и отштукатурено, - вспомнили о канализации и отоплении. Пришлось выламывать стены, отбивать штукатурку и даже разбирать крышу для того, чтобы установить котел.
   Одним словом, расстраиваться не приходится. Дефект оказался поправимым. Котел всунули. Трубы провели. Жизнь снова заиграла в этом прелестном здании.
   Все в порядке!». 

Другие записи автора

Комментарии