М. Зощенко: Старая история в Константиновке от нервных людей
На дворе была вторая половина 20-х годов. В один из весенних дней на перроне вокзала Константиновки сходит элегантный человек в тёмном костюме и ярко начищенных чёрных ботинках. Невысокая фигура, грустное и невозмутимое выражение на смуглом лице. Около вокзала он берёт извозчика и направляется в сторону дымящихся в дали труб.
Этим человеком был писатель Михаил Зощенко. Сегодня многие из вас знают его по талантливым детским рассказам и фильме «Не может быть!» снятым Л. Гайдаем («Не могу признать, где моя новая супруга... я её без пальто и шляпки сроду никогда не видал»). Интересный факт, в начале 20-х годов Зощенко состоял в литературном объединение «Серапионовы братья», куда входил и Михаил Слонимский - один из главных основателей в сентябре 1923 года журнала «Забой» в Донбассе. Оба литератора хорошо знали друг друга.
Константиновке на память от Зощенко сохранился фельетон «Старая история». Он входит в сборник «Нервные люди» (рассказы и фельетоны 1925-1930). На острое перо писателя попала новая поликлиника для рабочих и служащих, открытая трестом «Химуголь». В трест из местных заводов входили стекольный, бутылочный, зеркальный и химический. В то время писатель часто едкой сатирой обнажал и критиковал различные недостатки, такие как бюрократия, халатность, формальный подход и пр. При этом в каких случаях слишком старательно для пользы дела - поди сегодня разберись. Как он видел данную конкретную ситуацию, несмотря на имевшиеся просчёты в деле коммуникаций поликлиники, всё заканчивается оптимистично.
«Дозвольте для ради первомайского праздника поделиться счастливой новостью. В Константиновке дом построили - поликлинику. Новое здание для этой медицинской цели оттяпали. «Химуголь» расстарался.
Ах, это очень мило с ихней стороны! И как раз, знаете, к празднику.
Доктора и разные ученые ботаники, наверное, очень этим фактом растроганы. Некоторые, наверное, даже прослезились - дескать, не забывают медицину в таком громадном строительстве.
И, между прочим, постройка, говорят, очень даже приличная вышла. Совершенно, то есть, по последнему слову довоенной техники - фундаменты не дрожат, и потолки не осыпаются. Американцы небось локти себе кусают от зависти.
Но, конечно, некоторый небольшой дефект случился при этом строительстве. Этого скрывать не надо. Самокритика обязательно требуется в таком поганом деле.
А дефект открылся в самую последнюю минуту. Уже дом стоял готовенький.
Строители отошли шагов на тридцать, чтоб издали полюбоваться на дело своих рук.
Вдруг один из строителей побледнел и говорит:
- Матушки мои! Канализацию позабыли устроить.
Другой говорит:
- И отопление, кажись, тоже позабыли.
Тут снова закипела работа.
В газетах об этой срочной работе так сказано:
Когда здание было уже закончено, покрыто крышей и отштукатурено, - вспомнили о канализации и отоплении. Пришлось выламывать стены, отбивать штукатурку и даже разбирать крышу для того, чтобы установить котел.
Одним словом, расстраиваться не приходится. Дефект оказался поправимым. Котел всунули. Трубы провели. Жизнь снова заиграла в этом прелестном здании.
Все в порядке!».