Акция закончилась

Лодки и катера Святогорья на Донце (навигация 2-я)

22 апреля 2017, 11:12

Лодки и катера Святогорья на Донце (навигация 2-я)

"Вдаль по синей воде"

На сохранившихся фотографиях XX века можно видеть различные лодки, на которых, как и в предыдущий период истории, отдыхавшие совершали прогулки по реке.

старые фото святогорска
советские фотографии святогорска

славяногорск на фотографиях

трое в лодке

В свободное от работы время лодки дружно стояли у пристани. Одна пристань, больших размеров, в 30-е годы находилась напротив пляжа. На изображении пришвартовано не меньше 50 весельных лодок. Интересен и вид самого пляжа того времени. Огорожен, в центре наблюдательная вышка спасателей и причал.

старые фото святогорской лавры

Другая большая пристань, позднее, как это видно на фото середины 60-х годов, была напротив бывшего монастыря. 

архивное фото святогорска

В объективы фотокамер в разное время попали и прогулочные катера. На переднем плане снимка 1935 года мы можем видеть половину такового.

черно-белое фото святогорска

Вот собрат по габаритам, 1960 год. Моторный, пришвартовался у моста от села Банного к санаторию им. Артёма (бывшему монастырю). Самодельные лавки где-то на дюжину пассажиров. На мосту около него уже стоят люди, желающие насладится прогулкой по реке («Эх, прокачу!»).

старые черно-белые фотографии

На снимках середины 50-х годов видны моторные катера-близнецы на несколько человек, два ряда мягких сидений. С длинным «носом». Спортивный вид. 

В одном случае, 1957 год, пришвартованы у пристани на два места около набережной, напротив санатория. В другом - двумя годами ранее - стоят бок о бок где-то выше по течению, недалеко от моста.

святогорская лавра на снимках

вид на Артема

Есть и катера-тяжеловесы. Вот снимок начала 60-х годов. По некоторым данным, такой ходил от Банного до Богородичного. Также пущен для отдыхающих. На переднем плане делают ноги пионеры («Палундра!»). 

навигация на северском донце

А вот на снимке несётся современный тогда речной трамвай. На переднем плане уже знакомая нам лодочная пристань с лодками на рейде.

лодочная пристань в святогорске

На месте старого моста напротив монастыря был построен новый мост, для транспорта и пешеходов, на значительной высоте над водой. Что позволило речному транспорту проходить под ним. 

Про другой мост в 1958 году пресса писала следующее: «Напротив села Богородичное строится новый разводной мост через Северский Донец. В недалёком будущем по реке будут свободно курсировать катера, моторные лодки и баржи небольшого тоннажа.
Строители я монтажники райдоротдела, ведущие работы обязались сдать мост в эксплуатацию в ноябре текущего года».

мост через реку Северский Донец святогорск

Современные прогулочные катера у причала близ моста. 

мост через Северский Донец в святогорске

Фотографии из Интернета

Другие записи автора

Комментарии