Акция закончилась

Лихие 90-е... Криминал и коммерсанты

10 декабря 2016, 13:04

Лихие 90-е... Криминал и коммерсанты

"Здаров, бандиты"

 В 90-е на сцену в бывших странах СССР выходит капитализм («с человеческим лицом»), зародившийся ещё экономической волной перестройки. Наступили времена накопления «первичного капитала». Вслед за новоявленными коммерсантами разрослись и организованные преступные группировки, Эти так называемые «бригады» занимались «крышыванием», рэкетом, грабежом. заказными убийствами. При этом вели «разборки» друг с другом из-за сфер влияния и имущества. («Братва, не стреляйте друга друга» - это об этом времени). В ход шло автоматическое оружие и взрывные устройства. Волны перестрелок и резонансных убийств прокатились по каждому городу. 
 В январе 1995 года вышла статья Петра Коломийца «Лучше остаться бедным и здоровым?» в газете «Трудовая победа» (Константиновского завода стеклоизделий). В которой автор описывает криминогенную ситуацию того времени.
 «В один из летних дней на улице Донецка двое неизвестных в масках обстреляли из автоматического оружия частные автомобили «Вольво» и «Самару». Вследствие неожиданного нападения погибли владелец первой машины вице-президент акционерной коммерческой компании «Моздок-ЛТД» Глебов и его охранник. Водитель и автомобилей и еще два пассажира были ранены и доставлены в больницу. Преступники исчезли оставив на месте происшествия два автомата Калашникова и с два десятка стрелянных гильз.
 Весть об этом покушении, естественно, молнией облетела весь город но не особенно удивила его жителей. Они уже видели и не такое. В городах Донецкой области подобное случается часто. В том же Донецке прохожие случайно обратили внимание на брошенный грузовик, под тентом которого были приготовлены к стрельбе пять гранатометов, заблокированных напряжением электросети автомобиля. Если б напряжение снизилось до определенного уровня (аккумуляторы же истощаются), то гранаты попали бы в жилой дом и киноконцертный зал, расположенный  напротив.


 И, наконец, от которого становится просто жутко. Крайне тревожные  мысли на Донетчине  вызвал первый зафиксированный киднеппинг – похищение ребенка с целью выкупа. Десятилетняя Неля Бухман была выкрадена на территории школы. Похитители потребовали от родителей (глава семьи – один из донецких предпринимателей) 100 тысяч долларов. На этот раз милиция сработала оперативно и квалифицированно. Девочку обнаружили  в одном из пригородных  сел, где ее прятала преступная группа.
 Мы пересказали лишь три случая выяснения отношений между новоявленными предпринимателями и мафиозными кланами. От такого не застрахован ни один крупный город Украины. Еще давно не секрет, что мафия взяла под свой контроль коммерческие структуры и «стрежет  с них купоны», профессия же бизнесмена стала крайне опасной.
 Недавно Ассоциация российских банков призвала все объединения, союзы и ассоциации, представляющие разные формы  собственности, руководителей промышленных предприятий, сельскохозяйственных производителей и предпринимателей «объединить усилия в борьбес наступающим черным переделом, поставить преграду на пути криминализации страны»… Терпению общества, -  говорится в обращении, - приходит конец. Все чаще в стране гремят бандитские выстрелы, гибнут люди.
 Сущность дела состоит не в каких – то внутренних «разборках». Происходит  целенаправленное уничтожение руководителей предприятий, банков, предпринимательских  структур, чья  деятельность связана с проведением реформ в экономике и обществе… Ставится вполне определенная цель – расчистить дорогу уголовным элементам к рычагам политической власти». 
 Следует отметить, что  Президент России Б. Ельцин уже издал указ о защите населения  от бандитизма, хотя этот документ, к  сожалению, нарушает некоторые конституционные права  граждан. Но на борьбу с преступным миром уже вы делены суммы из бюджета.
В Украине пока что борьба с мафией сводится к обсуждению проблемы  в парламенте, в средствах массовой информации, созданию всяческих «координирующих» структур.
 Служба Пинкертона в Арлингтоне (штат  Вирджиния) подводит баланс за прошлый год по всему миру, обращая внимание на особый риск для бизнесменов; общее количество захватов самолетов  - 41, из них, связанных  с «охотой» на бизнесменов, - 34; общее количество похищений людей - 229, из них  82 – относительно  бизнесменов; количество убийств  вследствие террористических   актов – 1178, погибло бизнесменов - 138; общее число  взрывов бомб – 1716, из них, направленных против бизнесменов, - 844.
 Но при этом создается впечатление ,что  в приведенный перечень не вошла соответствующая уголовная статистика по  Украине и России. Здесь «охота» началась уже и на членов парламентов, так или иначе связанных  с бизнесом и коммерческими структурами. И в Украине, и в России милицейское расследование, которые были привлечены большие силы, до сих пор никаких конкретных результатов не дало. Поэтому и хочется перефразировать известное выражение. Может, лучше быть бедным, но здоровым?».


Другие записи автора

Комментарии