Акция закончилась

Курорт и дачное место «Святые горы» (часть 2)

16 ноября 2017, 10:48

Курорт и дачное место «Святые горы» (часть 2)

Дача, которую предоставили семье Паардекоопер.

Расстояние от курорта и дачного места «Святые горы» до станции Славянск (Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги) составляло 20-ти вёрст (чуть более 21-го км). К поезду ежедневно отправлялся экипаж. Плата за проезд отсюда в «Святые горы» в конце 19-го века составляла по одному рублю с персоны (без багажа).

Летом 1904 года в «Святые горы» отправилась отдыхать Леонора Паардекоопер с детьми. Подданная Голландии, её муж возглавлял соляную шахту «Петр Великий» в Ступках, основанную голландским акционерным обществом. Сохранились записанные ней воспоминания (сведения из семейного архива в 2006 году передали в Бахмут гостившее здесь потомки, несколько позднее попали как в научный оборот, так и Интернет).

В частности, о дороге Славянск-«Святые-горы» есть следующее. 

Мы приезжаем в Славянск (на поезде.-А.Н.), где нас уже ждут три повозки, две – для господ и детей и одна – грузовая, для наших пожитков. Следующие пару часов едем на свежем утреннем воздухе. Позже он нагреется, но к тому времени мы уже надеемся приехать в Святые Горы.

Мы едем быстро и сначала путь наш был довольно хорош, но долго это не продолжалось. Мы выехали из городка, и дорога теперь будет хуже и хуже. Это совсем не то, что мы в Голландии называем дорогами! Большие ямы и ухабы – явление абсолютно нормальное здесь... Нам повезло еще, что в прошедшие недели не было дождя. Иначе все те ямы были бы полны водой, и она бы премило брызгала нам в уши! А пока мы можем наслаждаться пылью и едем сквозь огромную пыльную тучу.

Дорога медленно поднимается в гору, и вдали мы уже видим лесистые склоны Святых Гор. Через не большую речку Донец, возле бедной и маленькой деревни (Богородичное.-А.Н.), находится переправа. Переправа (паромная.-А.Н.) работает с трудом, так как уровень воды очень низок. Говорят, чтобы не грузили слишком тяжело, иначе застрянем. Сначала отправляют две повозки типа «Виктория»… Переправа продолжалась очень медленно! Наконец, мы можем продолжать нашу поездку и добираемся до лесов, где прохладнее.

Тем временем было уже 8:30 и солнце припекало в полную силу. После примерно часа езды через густые леса мы прибываем на лесную поляну. Леса здесь в основном сосновые; деревья высоки и стройны как свечи.

Далее, прибыв в «Святые горы», мадам Паардекоопер отмечает следующее. 

Место, где производилось оформление прибывших, имело вид лесной поляны с облезлым, безобразным зданием с надписью «Hotel». Там же находилась и контора. Как сообщалось в рекламном буклете, она работала с 8 утра до 8 вечера (перерыв с 12 до 2.00). 

«И вот в этом «шикарном отеле» нам показывают пустую и унылую комнату. В ней стоит железная кровать с тюфяком, но без подушек, белья и одеяла. Далее - деревянный кухонный стол и несколько шатких стульев. Нам, женщинам с детьми, приходится присесть на них, пока муж не заканчивает говорить с управляющим (который оказался простым мужичком!). Тот ведет нас к приготовленному для нас домику. Я так благодарна, что нам не приходится остановиться в том «отеле»!». 

Затем их проводят через лес по узенькой тропинке на их, как она пишет, «так называемую дачу» (на снимке вверху), которая находится среди группы не больших летних домов, в 100-200 метрах друг от друга, с лужайками вокруг. 

«Наш домик находится довольно далеко от т.н. «отеля», в нескольких ста метрах, между сосен. Снаружи он выглядит пристойно: на фасаде и позади дом имеет по крытому балкончику. В домике четыре комнаты: две спальни, гостиная и своего рода прихожая с гардеробом и письменным столом, который мы могли немедленно использовать как кабинет для хозяина дома. А теперь об обстановке. В жилой комнате был деревянный кухонный стол с шестью деревянными стульями с прямыми высокими спинками и шкафом, в котором не было абсолютно ничего. В каждой спальне – по умывальнику и две железных кровати с тремя планками, на которые укладывают матрасы. Все остальное, что нам было нужно, отсутствовало! А ведь нам писали, что все будет! К счастью мы взяли с собой детскую коляску, и она была уже там со всем нашим багажом, так что мы смогли уложить младшего в его собственную кроватку. Теперь нам нужно отправляться за покупкой всего необходимого. Мы получаем чехлы для тюфяков, которые нужно набить соломой. Потом узнаем, что где-то с другой стороны, на берегу реки, есть лавка, где мы сможем купить или взять на время все необходимое. Мы выдвинулись туда, на это ушло еще полчаса; мы шли по лесу и через широкий луг, на котором паслись кобылы и ослы графа Рибопьера, во владениях которого мы теперь находились. Очень быстро мы нашли лавку, ведь она была единственной в округе; тут были не большие дома крестьян, работавших в крупном имении землевладельца. В лавке мы нашли почти все, что было нужно. Все было простое, но вполне пригодное для отдыха на месяц. Мы могли взять все во временное пользование, что означало, что мы в конце нашего пребывания сможем вернуть все, что уцелеет, но получим назад сумму меньшую, чем заплатили». 

«Мы чувствуем себя необычно, нам не хватает наших удобных стульев и других удобных домашних вещиц. Но воздух упоителен, аромат придает силу, лес кажется бескрайним – мы приехали сюда ради природы и отдыха – так что придется смириться с некоторыми неудобствами». 

В статье П. ван ден Аудерайна, Н. Жуковой, В. Дедова «Святые горы глазами Леоноры Паардекоопер (к вопросу об истории курортного дела в Святогорске)» из «Святогорского альманаха» за 2010 год сделан следующий вывод. Уже в начале XX века в имении графа Рибопьера существовало достаточно разветвлённая и организованная система курортных услуг, которая имела форму коммерческого предприятия с единым центром управления и продуманным регламентом. Все структуры курорта подчинялись единой администрации, которая несла ответственность за предоставления и качества услуг. 
Кроме того, к этой статье есть приложение, в том числе, в нём несколько интересных фото-открыток курорта, на которых есть дачи, гостиница, ресторан. И несколько снимков из архива Паардекоопер, таких как дача и трамвай на конной тяге.  

От себя можно также добавить, что «Святые горы», благодаря сложившейся ситуации в промышленности края, вышли на европейский уровень, то есть, в числе других здесь отдыхали попавшие в наши края подданные европейских стран, хотя, что естественно, процент таковых не мог быть значительным. Относительно инфраструктуры и сервиса, им было куда расти, хотя в этом деле всегда остаётся доля того, что, как говорится, всем не угодишь. 

Во время революционных событий 1917-1921 годов курорт и дачное место национализировали и чуть позднее на их месте построены новые дома отдыха, а ещё позже - санаторно-курортные комплексы.


Другие записи автора

Комментарии