Акция закончилась

Курорт и дачное место «Святые горы» (часть 1)

15 ноября 2017, 16:39

Курорт и дачное место «Святые горы» (часть 1)

"Святые горы". Дачи в имении графа Рибопьера. Фото-открытка начала века

В конце 19-го-начале 20-го века в районе современного города Святогорск, что на самом юге нашего края, готова была принять зона отдыха «Святые горы» на левом берегу реки Северский Донец. На противоположном берегу находилась главная местная достопримечательность – Свято-Успенский монастырь (сегодня имеет статус лавры), известный ещё как минимум с 17-го века и частично помещённый в меловой скале.

Этот курорт и дачное место, как их называли современники, были организованы на территории Святогорского имения графа Георгия Рибопьера, положив начало здешней индустрии отдыха. Здесь имелись гостиницы, собственно дачи, купальни, ресторан. Всё это предоставлялись знатной публике, приезжавшей сюда отдохнуть и/или лечиться. Ещё совсем недавно о организации/устройстве курорта и дач фактически было мало что известно. Постепенно становятся ясными многие подробности. В первую очередь, благодаря сохранившимся экземплярам рекламной  продукции. 

Если обратится к предыстории, первые здешние купальни – а именно для своих гостей - в конце 18 века устроил на берегу местного озера первый владелец имения - граф Григорий Потёмкин. Отсюда происходит название озера и селения - Банное, положившее начало современному городу.

Дачный сезон в «Святых горах» Рибопьера начинался в середине мая и длился всё лето. «Хотя дачный сезон означен с 15-го мая по 1 сентября, - сообщалось в 1899 году, - но Господа занявшие дачи или номера гостиницы могут занимать их с 1-го мая и жить до 15-го сентября за ту же плату».   

Все дачи были расположены в сосновом бору, вблизи реки Донца «в чарующей живописной местности, пользующейся здоровым климатом».

Кроме того, в трёх верстах от этих дач, «на левом гористом берегу реки Донца, также расположены дачи, среди прекрасной растительности в местности, именуемой «Бухта», с ровно мягким климатом, признанной прекрасной климатической станцией для лиц, страдающих грудными болезнями». Среди дач, в сосновом бору, находилась дачная гостиница, в которой сдавались номера с мебелью и прислугою от 30-ти до 50-ти рублей за весь сезон. При гостинице имелся общий зал - столовая. Во всех номерах были проведены электрические звонки. «В гостинице можно иметь обеды помесячно, а также завтраки, ужины и кушанья попорционно».

Администрация «Святогорского имения» предоставляла своим дачникам следующие удобства:
1) Все дачи меблированы и при каждой и при каждой из них имеется кухня, ледник (холодильник того времени.-А.Н.), помещение для дров и других припасов. Дрова находились в готовности при дачах и продаются по самым умеренным ценам. 
2) Аптека. (О ней дополнительно отмечается, что работает круглосуточно и продаёт медикаменты и минеральные воды исключительно за наличные.-А.Н.). 
3) При дачах состоит врач, в обязанности которого не входит бесплатное пользование больных.
4) Кумысное заведение: кумыс, кефир и козье молоко. Наблюдение за приготовлением кумыса и молочных продуктов лежит на обязанности врача.
5) На реке Донце мужская и женская купальни.
6) Заведение для лечебных ванн, под надзором и наблюдением врача курорта. Ванны тёплые, холодные, солёные и паровые, души Шарко. (Это душ ударного типа, один из видов гидромассажа. В процессе тело поливают из шлангов двумя мощными струями воды - горячей и холодной.-А.Н.).
7) Молочная ферма среди дач.
8) Общий павильон, в котором имеется: рояль, бильярд и другие игры, а также ежедневно получаются столичные и провинциальные газеты. При павильоне почтовый ящик и телефон.
9) Дачная библиотека, состоящая из сочинений русских и иностранных писателей. За чтение книг, отпускаемых на дом взымается самая незначительная плата.
10) Лодки для катания по реке и экипажи для прогулок. (Отпускались по предварительным заказам, оформленным в дачной конторе).
11) Экономическая бакалейно-галантерейная лавка.
12) Вблизи дач почтово-телеграфная контора. 


Титульный лист рекламного буклета, 1904. Типография А. Котлярова в Славянске.

Желающие занять заранее дачи или номера в гостинице благоволят обращаться в Харьков торговый дом Горбачев и Пыжов, угол Кличковской улицы, под Большой Московской гостиницей и к заведывающему дачами, до 10 мая, а с 10 мая: «Святые горы», дачная гостиница, заведывающему дачами. В конце 19-го века управляющим «Святыми горами» отмечается А.К. Аврас. Сам Рибопьер здесь бывал очень редко. 

Во второй части вы узнаете, как обстояли дела в "Святых горах" на самом деле, о не простой дороге на курорт, каким ветром сюда занесло голландцев, и многое другое.

Другие записи автора

Комментарии