Акция закончилась

Краматорская «Пушка» - полевое орудие Константиновки, созданное бельгийцами

14 октября 2016, 19:58

Краматорская «Пушка»  - полевое орудие Константиновки, созданное бельгийцами

   Многие страницы истории Константиновки тесно переплетаются с историей соседних городов. Одна из таких связана с производством в Краматорске, а именно с заводом под фабричной маркой «Пушка».

   В мае 1912 года Валентин Гомон от имени «Анонимного общество портландского цемента в Константиновке»  приобретает у Краматорского металлургического общества 9 десятин земли для постройки нового завода и добычи сырья. Выбор места означен обширным месторождением здесь цементного сырья - между речками Маячка и Казённый Торец. 

   1 декабря 1912 года император «Высочайше утвердить соизволил условия деятельности в России бельгийского акционерного общества, под наименованием «Анонимное общество портландского цемента в Константиновке». 1 января следующего года общество открывает свои операции.

   Почему в название присутствует Константиновка? Здесь может быть две причины. Во-первых, возможно именно здесь изначально планировалось открыть это производство. Во-вторых, возможно главным учредителям было выгодней и удобней зарегистрировать общество в Константиновке. Главными учредителями были небезызвестные в истории промышленной Константиновки бельгийские подданные Ламберт и Сиз(е)ле, и вошедшие в правление Нобле, Малянгро, Гомон (единственный из организаторов подданный Российской империи) и другие. Так, в частности, господин Сизеле являлся одновременно членом администрации бельгийского «Общества железопрокатных заводов в Константиновке (Донец)», директором бельгийского «Общества Донецких стекольных и химических заводов в Сантуриновке» и членом правления бельгийского «Общества зеркальных заводов на Юге России».



   Обязательным агентом от Общества стал инженер Валентин Людвигович Гомон, оставаясь в прежней должности директора-распорядителя общества Донецких стеклянных и химического заводов в Константиновке. Как уполномоченный агент, от своих доверителей получил неограниченные права на заключение денежных займов и купчих крепостей, приjбретении всевозможного имущества для завода в Краматорской. Он же стал обладателем 300 акций. Проживал «при станции Константиновка Южных железных дорог» – его особняк в бельгийском стиле находился в парке около Кривого Торца (его остов дотянул до 2012 года). Директором-распорядителем завода в Краматорской (как тогда называлась) В. Гомон назначает Анри Фламана.

  Принятым Уставом утверждалось, что общество имеет своей целью «торговлю, производство и продажу цемента и мела, а в случае надобности и алебастра, глины и формовок извести для надобности промышленности и земледелия». Уставом оговорено местонахождение самоуправления - Брюссель. Среди акционеров Общества числились крупные банки, фирмы, промышленники, также акции приобретали состоятельные частные лица, преимущественно подданные Бельгии, частью Франции. 

 Вскоре завод в Краматорской «Общества портландского цемента в Константиновке» стал широко известен по стране. Краматорская «Пушка» - полевое орудие Константиновки, созданное бельгийцами, точно било по экономическим целям.

 Производственную «канонаду» сменили настоящие артиллерийские раскаты далёких фронтов 1-й Мировой войны, а после революции они докотились и сюда. Простой предприятия начался с 1 ноября 1918 года. В результате национализации, завод в 1920 году входит в в Донецкое управление Центрацемента (подразделение Югоцемента). В последствии заводу присвоен лаконичный государственный номер - 1.

   Как сложилась дальнейшая судьба завода. С 1972 – цементно-шиферный комбинат, с 1995 - «Краматорский цементный завод - Пушка». В 2005 году ОАО «Краматорский цементный завод - Пушка» выдан Европейский сертификат качества по международному стандарту на 4 вида цемента. В 2015 году прекратил производственную деятельность. 


Другие записи автора

Комментарии