Акция закончилась

Константиновская пивоварня «Новая Бавария»: Словно пена с бокала

9 октября 2016, 15:21

Константиновская пивоварня «Новая Бавария»: Словно пена с бокала

"Губит людей не пиво...."

Товарищество пивоваренного завода Константиновская «Новая Бавария» начало функционировать в 1912 году. Товарищество, как форма организации, основано на объединении (паевом) имущества различных владельцев.

Построенная при станции Константиновка пивоварня производила, судя по сохранившимся и представленным в Нете этикеткам, такие сорта пива: пильзенское; идеал; столовое светлое и тёмное. 


  

Дизайн здешних этикеток аналогичен части этикеток завода Харьковского акционерного общества «Новая Бавария». В целом, производства хмельного напитка с таким названием были открыты в некоторых крупных городах Российской империи. Дизайн этикеток и тары разнообразен. 

Под Харьковом пивоварение налаживал, по некоторым сведениям, немецкий пивовар Гершгаймер, завод основан в 1872 году (в числе акционеров разные предствители). К концу века был крупнейшим производителем пива в Харьковском уезде, при нём аналогичные по названию поселение и железнодорожная станция, которые существуют и сегодня. 

Разливали пенный напиток в деревянные бочки и стеклянную тару. Специальные бутылки с логотипами Товарищества пивоваренного завода Константиновская «Новая Бавария» заказывали на расположенном здесь же бутылочном заводе. Известно две разновидности форм бутылок. Одна - 16-гранная конусная, другая - низкая грушевидная, с вытянутым горлом, такая представлена в экспозиции городского краеведческого музея. 


Фото: Мойка бутылок на одном из пивоваренных заводов 

Проработал завод не долго, его время пролетело, словно пена с бокала. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войной правительством введён «сухой закон». Официальное производство алкогольных изделий значительно сокращалось. Большинство пивоваренных заводов становились на консервацию, закрывались или меняли свой профиль. Как и во время любой войны, была выгодна деятельность, связанная с  правительственными заказами для военных нужд. Тогда на здешнем заводе наладили кожевенное производство, приспособив его здания, такие как солодовня, варня, зернохранилище, разливочное, бондарное и посудное, а также используя его большие ёмкости.

Интересна история завода под Харьков. В 20-30-х годах входил в Госпивтрест «Украинская Новая Бавария» как «Пивзавод №3 Новая Бавария», во второй половине 20-го века был одним из крупнейших в странах Союза. В начале 90-х завод пришёл в упадок, в самом конце десятилетия возобновил производство. В конце нулевых ЗАО «Пивоваренная компания «Новая Бавария» работала в убыток, вскоре завод был остановлен. 

Этикетки 50-80-х годов:




Другие записи автора

Комментарии