Акция закончилась

Константиновка и «миллион аллых роз»

22 августа 2016, 20:05

Константиновка и «миллион аллых роз»

     Обращали ли вы внимание, что в этом году в городе особенно много роз? Вдоль центральной части проспекта Ломоносова и перед некоторыми административными зданиями высажены значительные клумбы этих цветов. Их узнаваемые бутоны разного цвета: жёлтые, белые, бордовые, алые. 
   В мире сегодня насчитывается порядка 300 видов и 3000 сортов этих растений. Возраст окультуренной розы составляет около пяти тысяч лет. С расцветом Римской империи произошёл взлёт культа розы. Тогда этми цветами награждали победителей, украшали новобрачных, осыпали надгробия. Роза символизировала радость, позднее тайну, тишину. Сохранилось выражение «Под розой сказано» - должно храниться в секрете.
   Как символ земной чувствительной страсти, роза стала популярна в средневековой любовной лирике. Европейские трубадуры и менестрели наперебой использовали их в своём творчестве, в процессах лишаясь перьев и струн (особенно пылкие и голов).
   «Розы подняв на свой щит». В историю вошла война роз или война Алой и Белой розы (борьба за власть между двух ветвей династии Плантагенетов-Ланкастеров и Йорков). Между прочем, на эту тему можно почитать известную повесть Р.Л. Стивенсона «Черная стрела», полную приключений и выяснения отношений не без помощи арбалетов. 
   Возвращаемся к проспекту Ломоносова, значительная часть розовых кустов в этом году во всю цвели, другие же высажены не так давно, есть и клумбы, видимо, только приготовленные под высадку. То есть, в следующем году центр города по "стратегии роз" должен выглядеть ещё лучше. В этом, видимо, заслуга городской службы, которая этим занимается. Не знаю, насколько в этом плане дело обстоит в соседних городах, неисключено, что розы станут одной из визитных карточек Константиновки. 

Другие записи автора

Комментарии — 3

Андрей
23 августа 2016, 17:38

кстати, фото сделано на проспекте
Ростислав
23 августа 2016, 15:44

Андрей, роза - это же многолетнее растение. На сколько кустов планируется увеличить насаждения в следующем году в Константиновке? Вы думаете в Краматорске меньше будет?
Андрей
23 августа 2016, 17:14

Ростислав, мне тоже бы хотелось узнать подробности - от специалистов, которые занимаются высадкой. Кустов  уже сейчас достаточно много. визуально можно оценить прогулявшись по проспекту. Относительно Краматорска, точно не знаю, но лично много там не видел.